750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Profil

  • Noasette
  • Jeune maman trentenaire qui adore cuisiner pour la famille, les amis....
Ici pour partager mes recettes; simples et rapides pour tous les jours !
  • Jeune maman trentenaire qui adore cuisiner pour la famille, les amis.... Ici pour partager mes recettes; simples et rapides pour tous les jours !

Recherche

14 octobre 2014 2 14 /10 /octobre /2014 14:50

On repart pour un nouvel entremet !

Une jolie association qui fonctionne parfaitement, mais surtout une idée drôlement sympa, une tarte cachée dans une mousse, merci "Chic, chic, chocolat"

Une décoration plus qu'approximative, faite à la hâte, on pourrais croire qu'elle à été faite par mon fils de 3 ans mais que nenni, c'est bien de moi....

Entremet normand, pommes et mousse caramel

Pour un entremet 8 parts (cercle de 24cm):

Pour la tarte normande:

- 150g de farine

- 75g de sucre

- 75g de beurre pommade

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

- 2 pommes Golden

- 75g de sucre

- 2 oeufs

- 50g de poudre d'amandes

- 200g de crème fraiche épaisse

- 1 cuillère à soupe de Calvados (pas mis pour cette fois)

Pour la mousse caramel:

- 100g de sucre en poudre

- 20g de beurre

- 200g de crème liquide

- 3 feuilles de gélatine (6g)

- 300g de crème fleurette

 

 

Commencer par la pâte, dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et pétrir (ajouter un filet d'eau si besoin).

Mettre la boule de pâte dans du film étirable puis au frais pour quelques heures.

Préchauffer le four à 180°.

Déposer votre cercle à tarte (24cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné puis foncer votre cercle.

Eplucher les pommes et les couper en grosses lamelles puis les déposer sur la pâte remettre au frais.

Dans un saladier, mélanger, le sucre avec les oeufs ajouter la poudre d'amandes, la crème (et le calvados).

Verser la crème sur les pommes et enfourner environ 30min.

Décercler la tarte et la laisser refroidir.

Préparer la mousse.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Verser le sucre dans une poêle et chauffer sans remuer, dès que ça commence à colorer, remuer pour une cuisson caramel uniforme. Une fois que le caramel devient brun, arrêter le feu et ajouter le beurre, puis la crème.

Bien remuer (si ça cristalise pas de panique continuer de chauffer en remuant sans arrêt, le caramal va de nouveau fondre), ajouter la gélatine essorée.

Laisser refroidir.

Monter la crème fleurette en chantilly et la mélanger au caramel.

Pour le montage, il va falloir couper le tour de la tarte (environ 3/4cm) afin qu'elle soit plus petite que le cercle de 24cm.

Placer un cercle à entremet sur le plat de service, chemisé de rodhoïd, placer la tarte au milieu puis verser la mousse par dessus, lisser et mettre au frais une nuit.

Le lendemain, décercler puis décorer.

 

Réferencement sur recettes.de : tarte, Normandie, fruits, automne, dessert, bavarois

 

Entremet normand, pommes et mousse caramel
Partager cet article
Repost0

commentaires

O
merci pour tes remarques effectivement le lait s'ajoute au moment de battre les oeufs et on cuit environ 30 min à 190°C<br /> un petit vote au passage pour ma recette de crumble de raviolis à la provençale ?<br /> http://www.zapetti.com/index.php/jeu-recettes?utm_campaign=jeublogueur1&amp;utm_source=newsletter1&amp;utm_medium=email&amp;utm_term=recette-ravioli&amp;utm_content=bouton-vote<br /> Merci par avance
Répondre
L
Il est bien beau ton entremet !
Répondre