La troisième petite entrée de ce menu, les nems au porc.
Pour 4 personnes:
- 1 paquet de feuille de riz (triangulaire de préférence)
- 200g de porc
- 125g de pousse de soja fraiche
- 12g de champignons noirs
- 2 oeufs
- 1 carotte rapée
- 50g de vermicelles de soja
- 1 gousse d'ail
- coriandre fraiche
- 4 cuillères a soupe de sauce soja et de sauce nuoc nam
- feuilles de laitue et feuilles de menthe
Faire tremper les champignons dans un bol d'eau tiède.
Ebouillanter les pousse de soja une minute puis les rincer aussitôt sous l'eau froide et bien les essorer dans un torchon.
Faire cuire les vermicelles de soja 5 min dans l'eau bouillante, puis les rincer a l'eau froide et laisser les s'égoutter longuement.
Hacher la viande, raper la carotte, émincer la coriandre. Egoutter les champignons et les émincer.
Hacher grossièrement les pousse de soja ainsi que les vermicelles.
Dans un saladier, mélanger la viande, la carotte, les champignon, les pousses de soja, les vermicelles, les oeufs, l'ail, la sauce soja, la sauce nuoc nam et la coriandre. Mettre au frais une heure.
Ensuite, préparer les nems. Mettre un récipient d'eau très chaude a disposition, étendre un torchon humide sur un plan de travail.
Tremper une feuille de riz dans l'eau quelques minutes, la poser bien a plat sur le torchon humide, sur la plus grande base, déposer une cuillère a café de farce, remonter le bas de la galette, rabattre les côtés puis rouler autour de la farce afin d'obtenir un petit rouleau (voir dessin ci dessous)
Faire de même avec le reste de la farce.
Faire cuire les nems dns une poêle avec un fond d'huile en retournant régulièrement.
Servir avec les feuilles de salade et la menthe.