Voilà la recette de la pâte de praliné utilisé pour
réaliser le Nyiragongo, j'ai évidemment suivi la
recette de Bernard. Mais en ne mettant que des
noisettes, car vous pouvez évidemment faire moitié
noisettes, moitié amandes ou bien même 100% amandes !
Ingrédients pour un petit pot :
- 240g de noisettes
- 160g de sucre
- 15g d'eau
Verser le sucre dans une poêle et faire chauffer avec l'eau, dès que le sirop atteint 121°, ajouter les noisettes d'un coup.
Bien mélanger avec une cuillère en bois afin de recouvrir toutes les noisettes de sucre.
Le sucre va sabler (il va de nouveau cristalliser) c'est normal.
Continuer de mélanger, le sucre va fondre de nouveau et caraméliser, ça prend un peu de temps.
Verser les noisettes caramélisées sur un tapis de silicone (silpat) et laisser refroidir.
Une fois le tout refroidi, le casser en morceaux grossier (et ne surtout pas goûter sinon vous prenez le risque de tout dévoré !!)
Déposer les noisettes dans un mixer (blender pour moi) et commencer à mixer, vous allez obtenir du pralin (que vous pouvez conservez tel quel !) pour obtenir une pâte on va laisser tourner le mixer jusqu'a ce que le mélange devienne liquide.
Attention selon la puissance de votre robot il peut se mettre à chauffer, si c'est le cas faites une petite pause et recommencer. (le blender chauffe c'est normal c'est surtout au moteur qu'il faut faire attention).
Mettre la pâte en pot et conserver au frais.
Réferencement sur recettes.de : pralin, noisettes