Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !
Une délicieuse recette chipée sur le blog "Mes Gourmandises".
Une base de namandier, recouverte de caramel, de lamelles de poires, surmontée d'une mousse au chocolat, juste divin !!!
Pour 6 parts (réalisé avec mon moule à tarte renversé):
- Pour la base namandier :
- 200g de poudre d'amandes
- 150g de sucre
- 100g de beurre
- 4 oeufs
- Pour le caramel:
- 200g de sucre
- 20cl de crème entière
- 20g de beurre
- une petite boîte de poires au sirop
- Pour la mousse au chocolat:
- 100g de chocolat noir
- 20cl de crème fleurette
Commencer par la base.
Préchauffer le four à 200°.
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter les amandes en poudre et le beurre fondu.
Beurrer le moule à tarte renversé puis verser la pâte à l'intérieur.
Enfourner pour 20 min. Démouler et réserver.
Faire un caramel à sec avec le sucre, une fois bien doré, verser la crème chaude et le beurre, bien mélanger et laisser sur feu doux en remuant jusqu'a épaississement.
Laisser refroidir.
Couper les poires en lamelles.
Napper le fond de tarte avec le caramel, ajouter les lamelles de poires dessus.
Préparer la mousse. Faire fondre le chocolat au micro onde.
Monter la crême fleurette en chantilly puis incorporer le chocolat progressivement.
Verser la mousse dans une poche à douille et décorer le gâteau.
Mettre au frais jusqu'a dégustation. (Je l'ai sorti 10min avant.)
Réferencement sur recettes.de : gâteau, amandes, dessert, fruit