750 grammes
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Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !

Poirier

Voila un gateau très léger et très frais en bouche. Je n'ai malheureusement jamais le temps de le prendre en photo entier, du coup in extremis une petite part pour vous donner une idée du résultat. Possible de le faire avec toute sorte de fruits.

 

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Pour 8 personnes:

 

Pour la génoise:

- 4oeufs

- 125g de farine

- 125g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

 

Pour la crème:

- 3 oeufs

- 60g de sucre

- 250g de mascarpone

- 1g d'agar agar

 

- 1 boîte de poires au sirop

- des amandes éffilées

- nappage pour tarte (sirop des poires + agar agar)

 

Préchauffer le four a 180°

Commencer par la génoise, la préparation se faisant au robot, bien préparer tout les ingrédients a l'avance.

Séparer le blanc des jaunes, mélanger votre farine et votre levure, peser vote sucre.

Dans le bol du robot, faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel, une fois bien ferme, ajouter petit a petit le sucre. Réduire la vitesse, incorporer les jaunes d'oeufs et le farine/levure. Arrêter le robot dès que le mélange est fait (quelques secondes !)

Verser dans un moule en silicone (ou moule classique beurré). Enfourner 30 min.

Une fois cuite, attendre qu'elle refroidisse avant de la démouler.

Pour la crème, séparer les blancs des jaunes, blanchir les jaunes avec le sucre, puis incorporer le mascarpone.

Délayer l'agar agar dans quelques cuillères de sirop de poires puis amener a ébulition, ensuite verser dans la préparation au mascarpone, mélanger au fouet éléctrique afin que ce soit bien homogène.

Monter vos blancs en neige et ajouter les a la crème.

Couper votre génoise en deux horizontalement, déposer le fond sur une plaque et entourer la d'un cercle a patisserie, imbiber la de jus de poire, recourvrir d'un peu de crème, déposer vos demi poires sur tout le tour puis recouvrir de crème, remettre la deuxième moitié de génoise.

Mettre au frais au minimum 4 heures (moi je la laisse une nuit entière)

Au dernier moment, faire dorer les amandes éffilées dans une poêle a sec.

Préparer votre nappage, délayer l'agar l'agar dans du sirop de poire et amener a ébulition.

Démouler votre gâteau, déposer des poires découpées dessus, recouvrir de nappage.

Enduire les bords de nappage afin de pouvoir y coller les amandes éffillées tout le tour.

 

 

 

 

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R
<br /> <br /> ce gâteau est une merveille!!! à tel point q je n'en achète plus en patisserie mais q j'investis dans un cadre à patisserie pour le refaire!!<br /> <br /> <br /> merci cousine!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Ohh mais c'est trop bien !!!! Faudras me le faire goûter hein ;-) tente ceux au chocolat aussi ca déchire <br /> <br /> <br /> <br />