Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !
Bon je vous le concède la photo ne fait pas vraiment envie mais j'ai toujours du mal avec ce genre de plat....Il n'empêche que c'est un délice !!
Pour 6 personnes:
- 600g de boeuf haché
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 4 grosses tomates
- 15cl de vin blanc
- 4 cuillères a soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères a soupe de persil haché
- 3 aubergines
- 50g de beurre
- 50cl de lait
- 4 cuillères a soupe de farine
- 100g de gruyère
- thym, sel et poivre
Peler et hacher finement ail et oignons.
Laver les tomates, en découper deux en cubes et les deux autres en rondelles.
Dans une poêle, faire revenir ail et oignons dans deux cuillères a soupe d'huile.
Ajouter la viande hachée, faire revenir puis ajouter les cubes de tomates, le vin blanc, le persil et le thym. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 30 min (en remuant de temps en temps).
Laver les aubergines, les couper en rondelles d'environ 1cm. Faire revenir les rondelles 1mn de chaque côté dans l'huile restante.
Préchauffer le four a 200°.
Préparer une béchamel, dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. Incorporer peu a peu le lait en remuant bien et laisser cuire sans cesser de battre jusqu'a épaississement. Saler et poivrer.
Dans une terrine profonde, alterner les couches d'aubergines, de viande et de béchamel, terminer par une couche de rondelles de tomates et d'aubergines.
Parsemer de fromage et enfourner 30min.