750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !

Madeleine façon Lenôtre

Madeleine façon Lenôtre

Des petites madeleines, toutes légères, toutes moelleuses, inratables.

J'ai ajouté une coque de chocolat noir sur certaines, mes préférées.

 

Pour environ 25 madeleines:

- 3 oeufs

- 130g de sucre

- 20 g de miel

- 150g de farine

- 125g de beurre

- 1 pincée de sel

- 5g de levure

- zeste de citron

- chocolat noir patissier

 

Battre les oeufs avec le sucre, le sel et le miel, jusqu' a ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger puis incorporer le beurre en pommade et le zeste de citron.

Mettre au frais pendant au minimum 2h voir toute une nuit.

Préchauffer le four a 230°.

Remplir vos moules a madeleines d'une cuillère de pâte (sans l'étaler).

Enfourner et baisser la température a 200°, cuire 5 min puis baisser de nouveau la température a 180° et laisser environ 3 à 5 min.

Les démouler immédiatement. Remplir chaque alvéoles du moule de deux carrés de chocolat puis le faire fondre quelques secondes au micro onde, bien recouvrir toute l'empreinte de chocolat fondu et replacer les madeleines. Laisser prendre le chocolat quelques heures.

 

Référencement sur recettes.de : goûter, enfant, chocolat

Madeleine façon Lenôtre
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Ces madeleines sont simplement divines! Merci pour la recette!<br /> Je dois juste adapter la cuisson (température du four+temps de cuisson) car elles étaient légèrement trop cuites.<br /> Une question cependant concernant la version coque au chocolat: comment fais tu pour démouler les madeleines après les avoir laisser reposer? Pour ma part ca a été un échec total... Impossible à démouler, et surtout,après les avoir charcuter et réussi à sortir du moule , le chocolat n'avait pas adhérer à la madeleine mais était toujours au fond du moule...<br /> As tu une astuce ou bien peux tu me donner de plus amples informations pour cette étape?<br /> Merci encore pour cette recette!
Répondre
N
Merci pour ton retour !!!<br /> Pour la coque il faut déja que la couche de chocolat soit assez épaisse, il faut bien enfoncer ta madeleine dedans pour qu'il adhère et dernier point des moules a madeleine de bonne qualité en silicone.
J
Quelle sont belles !!!!! <br /> Mes loulous prennent celles "au chocolat", moi les "natures" :)
Répondre
N
Rhooo tes loulous ont meilleurs goût ;-) Elles déchirent au choc !!
L
Comme elles me font envie tes madeleines !
Répondre
P
<br /> <br /> Elles ont l'air super bonnes tes madeleines et super originales avec la coque en chocolat ! je n'en avais jamais vu encore ! je compte bien m'inspirer de ta recette pour ma prochaine recette de<br /> madeleine !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> C'est un souvenir d'enfance !! J'adorais acheter ces madeleines, du coup je me suis dit qu'il fallait que j'essaye ca ! Tu me fais signes quand tu les testes !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> très jolie coque chocolaté !!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci !!<br /> <br /> <br /> <br />