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Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !

Iles flottantes ( ou plutôt Oeufs à la neige)

Pour le tour en cuisine n°114, je suis allée piocher chez Cris de "Les gourmandises de Cristel" et Poly de "La maison de Poly" est venue chez moi.

 

C'est avec un mois de retard que je publie enfin ma recette avec toutes mes excuses à Cris, j'ai mal géré les dates car ce week end là je baptisais mon fils donc beaucoup d'heures passées en cuisine.....puis les vacances se sont enchainées.....

A l'avenir je ferais plus attention à la date présumée des tours. En tout cas grande réussite pour ce classique des desserts qu'on adore mais que je n'avais jamais tenté !

 

recette-2-5601.JPG

 

Pour 4 personnes : (j'ai divisé la recette originale par deux)

- 4 oeufs

- 50cl de lait

- 125g de sucre en poudre + 15g pour les blancs

- 1 gousse de vanille

- 1 pincée de sel

- caramel liquide (tout prêt car je n'avais pas le temps de faire le mien)

 

 

Séparer les blancs des jaunes.

Fendre la gousse de vanille et retirer les graines.

Battre les jaunes avec le sucre et ajouter les graines de vanille.

Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, puis le verser sur le mélange précedent sans cesser de remuer, remettre dans la casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'a ce que le liquide nappe la cuillère.

Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir quelques heures au frais.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige, très ferme, en ajoutant au fur et à mesure le sucre, terminer à la vitesse maxi afin de serrer les blancs.

Dans une casserole, faire frémir 2/3 d'eau et 1/3 de lait, pocher vos blancs à l'aide d'une louche, 1 à 2 min de chaque côtés, égoutter sur du papier absorbant.

Les filmer et les mettre au frais jusqu'au moment du service.

Pour dresser, verser la crème dans une coupe, déposer par dessus un blanc puis verser un filet de caramel liquide.

 

 

Petite rectification, suite au commentaire de Vanessa (que je remercie pour l'info), cette recette correspond aux Oeufs à la neige, et non à l'Ile flottante, car pour cette dernière les blancs d'oeufs sont cuits au four.

Je ne connaissais pas du tout la diffèrence entre les deux et loin de moi l'idée de vous induire en erreur !

 

 

Réferencement sur recettes.de : crème anglaise, dessert, vanille, caramel

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C
<br /> Il est vrai que la différence est au niveau du mode de cuisson des blancs, mais dans les 2 cas c'est Délicieux!!!!! Merci d'avoir choisi cette recette, et pas de soucis de mon côté pour le<br /> retard, je sais ce que c'est d'être prise de court!!!!<br /> <br /> <br /> A bientôt!!!!!<br />
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N
<br /> <br /> C'est vrai que je n'avais jamais cherché une différence, mais comme tu dis c'est vraiment trop bon !!! J'en referai régulièrement maintenant car finalement ce n'est pas bien difficile.<br /> <br /> <br /> Encore merci pour ta comprehension, c'est toujours embêtant de ne pas trouver "sa recette" le jour du tour !!<br /> <br /> <br /> A bientôt, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Elle est superbe, c'est mon dessert préféré mais je n'ai jamais osé !<br />
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N
<br /> <br /> Merci, finalement c'est assez rapide à faire, comme toi je n'osais pas me lançer, encore une fois merci un tour en cuisine !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Tres bon dessert, cependant il s'agit la des oeufs a la neige, et non des iles flottantes, la difference etant que ces dernieres sont normalement cuites au four. :)<br /> <br /> <br /> Bonne continuation !<br />
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N
<br /> <br /> Merci pour la précision, je ne connaissais absolument pas la diffèrence (bon étant une recette issue d'un tour en cuisine j'ai juste copié le titre sans chercher à savoir ;-) )<br /> <br /> <br /> J'ai donc mis une petite rectification en bas de mon article !<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> kikou j organise un concours sur le themedu chocolat pour feter les 2 ansd emon blog.jet invite a y participer.il prend finle 16 aout.bonne chance  atoi et bonne journee<br />
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N
<br /> <br /> Merci pour l'invitation !! Je vais jeter un oeil mais (par manque de temps !) je ne te promets pas de pouvoir y participer.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Un dessert classique qui plaît toujours, moi, j'adore, je trouve cela très goûteux et léger... très belle coupe qui me donne envie d'en faire bientôt...<br />
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N
<br /> <br /> Merci ! Souvent les classique sont boudés dans les cuisines alors qu'on en mange volontiers au restaurant.....<br /> <br /> <br /> <br />