Un excellent gâteau, qui fait son effet au découpage, un vrai délice qui a fait l'unanimité chez mes collègues !!
Pour un fondant de 20*20 : (Source "Chocolat à tous les étages")
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 75g de farine
- 125g de poudre d'amandes
- 90g de compote de pomme
- 50g de crème fraiche épaisse
- 1 pincée de sel
Pour la ganache :
- 50g de chocolat au lait
- 40g de crème
Pour la coque au chocolat :
- 100g de chocolat noir
- 20g de chocolat blanc
Commencer par la ganache, faire fondre le chocolat avec la crème, bien remuer afin d'obtenir un mélnage homogène, réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes, la compote, la cème, la farine et la pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule en silicone et enfourner environ 35/40 min.
Une fois cuit le sortir du four et le laisser refroidir avant de démouler.
Qaund le gâteau est froid, creuser plusieurs petits trous et les remplir de ganache.
Mettre au frais 1h.
Bien laver le moule en silicone.
Faire fondre le chocolat pour la coque, puis badigeonner l'intérieur du moule (ne pas monter trop sur les côtés, pas plus que la hauteur du gâteau) et remettre le gâteau à l'intérieur en appuyant bien partout.
Mettre le gâteau au frigo au moins 1h.
Démouler le gâteau sur le plat de service et décorer avec un filet de chocolat blanc fondu.
Découper de petits carrés pour le service.
Réferencement sur recettes.de : surprise, chocolat, dessert, gâteau, enfant