Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !
Hier c'était la fête des mamies, à cette occasion, j'ai fait un entremet pour le dessert, une texture ultra légère, des mousses délicieuses, une vraie réussite !
Pour 8 personnes (un cercle de 20cm) : (Source : "Chef Nini")
Pour le praliné feuilleté :
- 100g de pralinoise
- 50g de crèpes dentelles
Pour la mousse au chocolat:
- 150g de chocolat noir Acarigua WEISS
- 6 oeufs
- 6 cuillères à café de sucre
Pour la mousse spéculoos :
- 200g de spéculoos
- 25cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeuf
- 50g de sucre
- 50cl de crème fleurette
- 5g de gélatine
Commencer par le praliné feuilleté, faire fondre la pralinoise.
Ecraser les crèpes dentelles et les incorporer dans la pralinoise fondue.
Déposer le cercle à entremet sur une feuille de papier sulfurisé sur le plat de service.
Verser la pralinoise au fond et bien étaler.
Mettre au réfrigérateur.
Préparer la mousse chocolat, faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Séparer les blancs des jaunes, fouetter les jaunes avec le sucre et incorporer le chocolat fondu.
Monter les blancs en neige ferme puis les mélanger délicatement au mélange chocolat/jaunes.
Verser la mousse sur le praliné feuilleté et mettre au réfrigérateur au moins deux heures.
Pour la mousse spéculoos, réduire les biscuits en poudre.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, verser la crème liquide avec la poudre de spéculoos et chauffer sur feu doux jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit totalement fondue.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la préparation aux spéculoos et bien remuer.
Monter la crème fleurette en chantilly ferme et l'incorporer délicatement à la préparation au spéculoos.
Verser les 2/3 (le tiers restant servira à la déco) de la mousse spéculoos sur la mousse chocolat.
Mettre au frais au moins deux heures (la nuit pour moi).
Verser la mousse au spéculoos restante dans une poche à douille et décorer votre gâteau.
Réferencement sur recettes.de : gâteau, biscuits, praliné, dessert, fête