750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !

Entremet mousse chocolat et spéculoos

Hier c'était la fête des mamies, à cette occasion, j'ai fait un entremet pour le dessert, une texture ultra légère, des mousses délicieuses, une vraie réussite !

 

recette-3-8972.JPG

 

Pour 8 personnes (un cercle de 20cm) : (Source : "Chef Nini")

Pour le praliné feuilleté :

- 100g de pralinoise

- 50g de crèpes dentelles

Pour la mousse au chocolat:

- 150g de chocolat noir Acarigua WEISS

- 6 oeufs

- 6 cuillères à café de sucre

Pour la mousse spéculoos :

- 200g de spéculoos

- 25cl de crème liquide

- 2 jaunes d'oeuf

- 50g de sucre

- 50cl de crème fleurette

- 5g de gélatine

 

recette-3-8975.JPG

 

Commencer par le praliné feuilleté, faire fondre la pralinoise.

Ecraser les crèpes dentelles et les incorporer dans la pralinoise fondue.

Déposer le cercle à entremet sur une feuille de papier sulfurisé sur le plat de service.

Verser la pralinoise au fond et bien étaler.

Mettre au réfrigérateur.

Préparer la mousse chocolat, faire fondre le chocolat noir au bain marie.

Séparer les blancs des jaunes, fouetter les jaunes avec le sucre et incorporer le chocolat fondu.

Monter les blancs en neige ferme puis les mélanger délicatement au mélange chocolat/jaunes.

Verser la mousse sur le praliné feuilleté et mettre au réfrigérateur au moins deux heures.

Pour la mousse spéculoos, réduire les biscuits en poudre.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, verser la crème liquide avec la poudre de spéculoos et chauffer sur feu doux jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit totalement fondue.

Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la préparation aux spéculoos et bien remuer.

Monter la crème fleurette en chantilly ferme et l'incorporer délicatement à la préparation au spéculoos.

Verser les 2/3 (le tiers restant servira à la déco) de la mousse spéculoos sur la mousse chocolat.

Mettre au frais au moins deux heures (la nuit pour moi).

Verser la mousse au spéculoos restante dans une poche à douille et décorer votre gâteau.

 

logo-blog-chocolat-weiss-noir

 

 

Réferencement sur recettes.de : gâteau, biscuits, praliné, dessert, fête

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> joliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :)<br /> <br /> <br /> j'adore ton blog, vraiment :p<br /> <br /> <br /> Bisousssss!<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci beaucoup, moi aussi je me ballade chez toi régulièrement !!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> ça à l'air vraiment super bon ! j'ai rarement utiliser le speculos dans mes gâteaux c'est une belle recettes !<br />
Répondre
N
<br /> <br /> J'aurais tendance à souvent en mettre moi par contre, j'adore l'association spéculoos chocolat !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Il est splendide ton dessert... Les mamies sont bien mises à l'honneur chez toi, bravo!<br /> <br /> <br /> Bises, Dine avec Sandrine<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci beaucoup, je me suis fait plaisir ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Gentille, ça dépend ;) <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Bah écoutes pour le moment plutôt ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Doucement ??? C'est ça que tu appelles doucement ? Alors moi, j'me traine lamentablement du coup ;)<br /> <br /> Nan sérieux, tu as des doigts de fée !! <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Bah voui car je suis loin très loin des résultats que je souhaite ;-) Mais toi t'es trop gentille d't'façon !!!<br /> <br /> <br /> <br />