Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !
Ca y est, grâce à mon K, les brioches réintègent ma cuisine !!
J'ai envie de toutes les essayer !
Cette fois j'ai craqué pour les petites brioches fleurs que j'ai trouvé sur le blog "Pour ceux qui aiment cuisiner".
Pour 4 briochettes :
- 30g de beurre
- 30g de lait
- 1/2 sachet de levure de boulanger sèche
- 170g de farine
- 25g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 1 oeuf
- un oeuf pour la dorure + sucre roux
Faire fondre le lait et le beurre.
Réserver un peu du mélange pour réhydrater la levure.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sel, mélanger.
Ajouter la levure, mélanger.
Incorporer l'oeuf et le mélange lait/beurre.
Laisser pétrir quelques minutes jusqu'a ce que la pâte devienne lisse et forme une jolie boule (ajouter de la farine si elle colle trop)
Mettre la boule dans un saladier, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud (moi je préchauffe mon four à 40°, je l'éteins pendant la préparation et je dépose le saladier dedans) la pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, et former 4 pâtons de la même taille (75g pour moi).
Former une boule, l'aplatir un peu, l'entailler au milieu sans aller jusqu'au bout.
Entailler de nouveau les deux "morceaux obtenus.
Puis de nouveau les quatres morceaux obtenus, vous aller vous retrouver avec une bande de 8 "pétales".
Former une fleur en assemblant les côtés.
Laisser de nouveau lever environ 45min.
Préchauffer le four à 200°.
Badigeonner avec l'oeuf battu, saupoudrer de sucre roux (ou sucre grains) et enfourner 10 min environ.
CONSEILS : Baisser la température du four à 180° car les brioches ont une croute un peu épaisse.
Réferencement sur Recettes.de : pâte levée, kitchenaid, goûter, boulange