750 grammes
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Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !

Brioche sans oeufs

Encore une brioche vous allez me dire...Bah oui, en ce moment c'est ma lubie !

Celle là je l'ai piqué sur un blog que j'affectionne particulièrement " Les délices de Tunis".

J'ai bien évidemment fait ma pâte avec mon K, mais il est possible bien sûr de la réaliser à la main ou à la MAP.

Cette brioche est délicieuse, moelleuse avec une mie parfaite ! La mienne est moins jolie mais certainement aussi délicieuse.

 

recette-2-7264.JPG

 

 

Pour une belle grosse brioche :

- 500g de farine T45

- 8g de sel

- 90g de sucre

- 270g de lait

- 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 20g de levure fraiche

- 70g de beurre mou

- 1 peu d'oeuf pour la dorure + sucre en poudre ou en grains

 

Délayer la levure dans 100g de lait tiède.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le sucre. Commencer à mélanger vitesse 1.

Ajouter les 170g de lait restant puis le levure dans le lait, ainsi que le beurre.

Pétrir une dizaine de minutes vitesse 1 puis une dizaine de minutes vitesse 2.

Mettre la pâte dans un saladier couvert d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (pour moi dans le four préchauffer à 40° puis éteint).

Quand la pâte à doublé de volume, dégazer si la pâte est un peu collante, se fariner les mains.

Peser la pâte (moi j'avais 930g) et diviser par 8 (116g pour moi).

Façonner 6 boules de poids égal (116g pour moi) et les déposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé (ces 6 boules feront le tour du moule, penser à les espacer un peu).

Il vous restera l'équivalent de deux boules (230g environ) avec lequel vous formerez une grosse boule que vous placerez au milieu du moule.

Laisser de nouveau lever au chaud envion 45min.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner avec de l'oeuf battu, saupoudrer de sucre et enfourner une 20aine de minutes.

 


recette-2-7267.JPG

 

 

Réferencement sur recettes.de : boulange, pâte levée, goûter, kitchenaid, robot

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F
<br /> Une bonne idée, il faut que je fasse attention à la quantité d'oeufs mangée par semaine.<br /> <br /> <br /> Bonne journée, FLaure<br />
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N
<br /> <br /> Ah ben voila c'est parfait !!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> et pas que les brioches ;)<br />
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N
<br /> <br /> Non c'est clair ! La je viens de faire une mousse au chocolat et un cake, ce bonheur !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> elle est splendide !!! tu me tentes ;) je t'en pique un morceau ;)<br /> <br /> <br /> bises et merci de ta confiance !<br />
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N
<br /> <br /> Grâce à toi et un peu a mon K quand même ;-) Je compte bien en tenter d'autre venant de chez toi ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Très jolie brioche avec une belle mie.<br /> <br /> <br /> Pour info, je parle de toi sur mon blog aujourd'hui, car j'ai réalisé ton gâteau aux cerises, et franchement, on s'est régalé, c'est un délice. Merci pour cette belle recette. Biz et belle<br /> journée. Véro<br />
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N
<br /> <br /> Merci Véro, je file sur ton blog de ce pas !<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> elle l'a l'air d'etre drolement bonne avec un bon café , moi aussi j'en ai fait une de bon matin pour le gouter des enfants avec mon super nouveau robot ;) j'ai d'ailleurs fait un article dessus<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br />
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N
<br /> <br /> Merci ! Grâce à ce robot, je sens que les brioches vont tourner à la maison !<br /> <br /> <br /> <br />