Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !
Encore une brioche vous allez me dire...Bah oui, en ce moment c'est ma lubie !
Celle là je l'ai piqué sur un blog que j'affectionne particulièrement " Les délices de Tunis".
J'ai bien évidemment fait ma pâte avec mon K, mais il est possible bien sûr de la réaliser à la main ou à la MAP.
Cette brioche est délicieuse, moelleuse avec une mie parfaite ! La mienne est moins jolie mais certainement aussi délicieuse.
Pour une belle grosse brioche :
- 500g de farine T45
- 8g de sel
- 90g de sucre
- 270g de lait
- 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 20g de levure fraiche
- 70g de beurre mou
- 1 peu d'oeuf pour la dorure + sucre en poudre ou en grains
Délayer la levure dans 100g de lait tiède.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le sucre. Commencer à mélanger vitesse 1.
Ajouter les 170g de lait restant puis le levure dans le lait, ainsi que le beurre.
Pétrir une dizaine de minutes vitesse 1 puis une dizaine de minutes vitesse 2.
Mettre la pâte dans un saladier couvert d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (pour moi dans le four préchauffer à 40° puis éteint).
Quand la pâte à doublé de volume, dégazer si la pâte est un peu collante, se fariner les mains.
Peser la pâte (moi j'avais 930g) et diviser par 8 (116g pour moi).
Façonner 6 boules de poids égal (116g pour moi) et les déposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé (ces 6 boules feront le tour du moule, penser à les espacer un peu).
Il vous restera l'équivalent de deux boules (230g environ) avec lequel vous formerez une grosse boule que vous placerez au milieu du moule.
Laisser de nouveau lever au chaud envion 45min.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner avec de l'oeuf battu, saupoudrer de sucre et enfourner une 20aine de minutes.
Réferencement sur recettes.de : boulange, pâte levée, goûter, kitchenaid, robot