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Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !

Toscakaka (Gâteau aux amandes caramélisées)

Toscakaka (Gâteau aux amandes caramélisées)

Une délicieuse recette suédoise, qui a beaucoup tournée sur les blogs, un gâteau ultra moelleux recouvert d'amandes caramélisées, je me suis inspirée du mien sur "Chic, choc, chocolat".

 

Toscakaka (Gâteau aux amandes caramélisées)

Ingrédients pour un moule de 23 cm: (environ 6/8 parts)

Pour la base:

- 150 g de farine
- 125 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 75 ml de lait
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Pour le croustillant aux amandes:

- 120 g d'amandes effilées
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 50 ml de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel

 

 

Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les oeufs.
Puis la farine et la levure.
Terminer par le lait et l'extrait de vanille. Bien mélanger à chaque ajout.
Verser la pâte dans le moule en silicone (si ce n'est pas le cas pensez bien à le beurrer)
Enfourner pendant environ 15 minutes.

Préparer le croustillant. Faire dorer les amandes dans une poêle, en remuant sans cesse pour éviter des les faire brûler. Ajouter le beurre, le sucre, le lait, l'extrait de vanille et le sel.
Faire cuire quelques minutes a feu vif. Le mélange va épaissir un peu.
Sortir le gâteau du four.
Mettre le four à 200°C.
Verser les amandes sur le gâteau.
Remettre dans le four pendant environ 10 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

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L
Hummmmmm... j'en prendrais bien un bout.
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