750 grammes
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Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !

Napolitain

Ca faisait longtemps que je voulais tester ce gâteau.

L'occasion, les deux ans (un peu en avance) de mon loulou avec ses petits copains du relais d'assistante maternelle.

Des recettes, il y en a des tonnes sur le net, je me suis basé sur celle de "Gourmandises et délices".

Une vraie réussite !

 

Napolitain

Pour les gâteaux :

- 250g de farine

- 200g de sucre roux

- 200g de beurre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à café d'arôme vanille

- 1 cuillère à soupe de cacao amer

Pour la ganache :

- 130g de chocolat noir

- 120ml de crème liquide

Pour le glaçage :

- 100g de sucre glace

- 2 cuillères à soupe de crème liquide

- vermicelles en chocolat

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du robot, fouetter les oeufs, le sucre et la pincée de sel.

Ajouter le beurre fondu, la farine puis la levure.

Diviser la pâte en 2/3, 1/3.

Dans les 2/3 ajouter l'arôme vanille.

Dans le 1/3 ajouter le cacao amer.

Verser la pâte vanille sur une plaque en silicone (moi j'utilise le flexipan plat) ou dans un cadre rectangulaire et enfourner 10 min.

Démouler le biscuit sur une grille et laisser refroidir.

Diviser le flexipan en deux avec un cadre a patisserie ou utiliser directement un cadre de la moitié de la taille du premier, et verser la pâte chocolat dedans. Enfourner 10 min.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Pendant ce temps, réaliser la ganache, en faisant fondre le chocolat dans la crème.

Bien remuer jusqu'a obtenir une ganache bien lisse.

Laisser refroidir.

Préparer le glaçage en mélangeant, le sucre et la crème.

Passer au montage, découper le biscuit vanille en deux.

Déposer un biscuit vanille sur une plaque a patisserie, recouvrir de ganache, déposer par dessus le biscuit chocolat, recouvrir de nouveau de ganache puis terminer par le dernier biscuit vanille.

Récouvrir de glaçage et parsemer les vermicelles au chocolat. (Pas de panique à ce stade, le gâteau ne ressemble à rien, ça dégouline de partout !!)

Mettre au frais pour faire prendre la ganache.

Une fois bien refroidi, sortir, égaliser les côté avec un couteau bien tranchant.

Garder au frais mais penser à le sortir une bonne demie heure avant dégustation pour qu'il retrouve son moelleux.

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : enfant, anniversaire, moelleux, vanille, chocolat, ganache

 

 

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P
Il est superbe!
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N
Super bon ! Parfait j'ai juste mis 100g de sucre roux au lieu de 200, et sa aller , il etait assez sucré .Oui surement plus epais car il ma fallus plus de temps de cuisson :)
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N
Super !! Merci pour ton retour ;-)
D
Il est absolument somptueux! Bravo!<br /> Belle journée, Dine avec SANDRINE
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N
Par contre le temps de cuisson et bcp plus long 1/4 d'h et toujours pas cuit le gateau vanille ..
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N
Il est peut etre plus epais que le mien...?!
G
Merci de votre confiance pour ma recette<br /> <br /> Contente qu'elle vous plaise :)
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