Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !
Je poste ENFIN l'entremet réalisé à l'occasion des trois ans de mon grand bonhomme.
Côté déco je suis resté assez sobre, j'ai confectionné quelques petites choses en pâte à sucre que j'ai déposé sur le gâteau au dernier moment...
En bon fan de voitures, mon bonhomme à adoré !
Pour 12/14 parts (cercle de 26cm) : (Source : "Les recettes de Céci")
Pour la génoise :
- 90g de farine
- 90g de sucre
- 3 oeufs
Pour la mousse aux pommes :
- 1kg de pommes
- jus d'un demi citron
- 15g de beurre
- 6 cuillères a soupe de sucre
- 20cl de crème fleurette
- 3 feuille de gélatine
Pour la douceur caramel au beurre salé:
- 80g de sucre
- 40g de beurre demi sel
- 20cl de crème entière
- 2 feuilles de gélatine
Pour la mousse vanille:
- 2 jaunes d'oeufs
- 25cl de lait
- 40g de sucre
- 3 sachets de sucre vanillé
- les graines d'une gousse de vanille
- 20cl de crème fleurette
- 3 feuilles de gélatine
Commencer par la génoise.
Préchauffer le four à 180°.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange jaune/sucre.
Ajouter délicatement la farine tamisée.
Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10/12min.
Une fois le biscuit refroidi, découper un rond de la taille du cercle.
Déposer le cercle sur votre plat de service le chemiser de rhodoïd et déposer le rond de biscuit au fond.
Pour la mousse aux pommes, eplucher et évider les pommes, les couper en gros morceaux.
Déposer les morceaux dans une poêle, arroser du jus de citron. Ajouter le beurre et le sucre et laisser compoter en remuant de temps en temps.
Hydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer la moitié de la préparation, verser cette compote dans une casserole, faire chauffer et incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et incroporer la compote.
Déposer l'autre moitié des pommes sur la génoise puis verser la mousse par dessus.
Mettre au frais 2h.
Pour le caramel, hydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, déposer le sucre et faire chauffer sans remuer jusqu'a ce que le sucre fonde et colore sur les bord puis secouer la casserole. Faire tièdir la crème et l'ajouter dans le caramel, remuer au fouet jusqu'a ce que la préparation soit bien homogène.
Hors du feu ajouter le beurre, puis remuer sur feu doux jusqu'a épaississement.
Ajouter la gélatine essorée, bien remuer et laisser refroidir.
Verser le caramel sur la mousse au pommes et remettre au frais quelques heures.
Pour la mousse vanille. Faire blanchir les jaunes avec le sucre et un sachet de sucre vanillé. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille puis le verser sur le mélange jaunes/sucre et remettre sur feu doux et remuer sans cesse jusqu'a atteindre 82°. Ajouter la gélatine bien essorée.
Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly en la serrant avec les deux sachets de sucre vanillé restant. Incorporer la crème anglaise à la chantilly délicatement.
Verser dans le cercle et mettre au frais pour la nuit.
Décercler le lendemain et décorer selon l'occasion.
Référencement sur recettes.de : anniversaire, pâte à sucre, caramel, fruits, entremet, bavarois