Une cuisine simple et familiale sans prise de tête !
La recette de ma deuxième tarte préparée pour l'anniv' d'une collègue de travail.
Je garde toujours ma pâte sucrée de base mais pour le reste je me suis inspirée de la tarte au citron de "Rock the Bretzel"
Encore une fois je suis assez fière de moi !!
Pour une tarte de 24cm :
- 1 pâte sucrée ici
Pour l'appareil au citron:
- 150g de jus de citron (3 pour moi)
- 100g de beurre
- 150g de sucre
- 180g d'oeuf
- 10g de maïzena
Pour la meringue à l'italienne:
- 100g de blanc d'oeuf
- 200g de sucre
- 70g d'eau
Préparer la pâte sucrée. Foncer un cercle à tarte, posé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Piquer le fond, puis déposer une feuille de papier sulfrisé dessus recouverte de billes de cuisson et enfourner pour une cuisson à blanc.
En milieu de cuisson décercler afin d'avoir une jolie coloration. (attention à la manipulation)
Sortir du four et laisser refroidir.
Pour la crème au citron, faire fondre le beurre avec le jus de citron et porter à ébullition.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maizena et mélanger.
Verser le liquide sur les oeufs en continuant à battre, puis remettre dans la casserole et amener à ébullition sans cesser de remuer, la crème va épaissir.
Hors du feu, laisser la crème refroidir une 10aine de minutes.
Verser la crème sur le fond de tarte et mettre au frais.
Pour la meringue, mélanger l'eau et le sucre dans une casserole, monter en température jusqu'a 114°.
Commencer à monter les blancs en neige, une fois la température du sirop à 120°, le verser doucement en filet sur les blancs montés tout en continuant de battre.
Fouetter jusqu'a complet refroidissement de la meringue (environ 10min).
Déposer la meringue dans une poche à douille et décorer la tarte selon vos envies.
Faire dorer la meringue au chalumeau.
Réferencement sur recettes.de : fruits, dessert, agrumes, meringue