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Viennoiserie, brioche, beignets...

Mardi 9 juillet 2013 2 09 /07 /Juil /2013 09:15

Et oui encore une brioche...j'y peux rien j'adore ça !

Dans celle là, pas de beurre mais du mascarpone, elle est délicieuse et très moelleuse.

Seul bémol, je trouve qu'elle manque de sucre donc la prochaine fois j'augmenterais un peu la quantité.

 

recette-2-7401.JPG

 

Pour une belle brioche (une dizaine de parts) :

- 500g de farine

- 50g de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 10cl de lait tiède

- 250g de mascarpone

- 1 oeuf + du jaune pour la dorure

- sucre en grains

 

recette-2-7409.JPG

 

 

Dans le bol du robot, déposer la farine, le sucre et le sel, mélanger.

Délayer la levure dans le lait tiède et la verser dans le bol, commencer à pétrir.

Ajouter l'oeuf et le mascarpone et pétrir une dizaine de minutes, vous allez obtenir une pâte souple et homogène.

Laisser pousser la pâte dans un endroit chaud environ 1h, elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte, la diviser en trois morceaux.

Faire trois boules et les déposer côte à côte dans un moule a cake.

Laisser de nouveau pousser 45min.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre et enfourner environ 25min.

 

 

Réferencement sur recettes.de : goûter, moelleux, brioche

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Dimanche 7 juillet 2013 7 07 /07 /Juil /2013 09:00

En ce dimanche, je participe au tour en cuisine n°279.

J'ai dénichée cette recette sur le blog "Miss cocotte et ses petits" et Romie de "L'île des gourmands" est venue chez moi.

J'ai longuement hésité quand à la recette à choisir, mais ayant investi dans un nouvel ustensile pour ma cuisine (un kitchenaid !!), j'avais vraiment envie de boulanger !

Et c'est une réussite totale !! Très bonne brioche, moelleuse, sucrée juste ce qu'il faut !

 

recette-2-7219.JPG

 

Pour une grosse brioche :

- 270g de farine

- 35g de sucre roux

- 1/4 de cuillère à café de sel

- 7g de levure de boulanger

- 13cl de lait tiède

- 50g de beurre

- 1 oeuf

- 30g de beurre fondu + 1 cuillère à soupe de sucre roux pour la garniture

 

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Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sucre, mélanger.

Ajouter le lait avec la levure, et l'oeuf et commencer à pétrir.

Une fois le liquide bien absorbé, ajouter le beurre et pétrir environ 10min ou jusqu'a ce que la pâte devienne lisse et homogène. (Elle est assez collante, c'est normal.)

Verser la pâte dans un saladier, couvrer d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud au moins une heure. La pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et partager en 4 boules.

Sur un plan fariné, étaler une première boule en cercle. Le badigeonner du mélange sucre/beurre.

Eatler une deuxième boule en cercle, la déposer sur la première et badigeonner de nouveau.

Faire de même avec les deux boules restantes sans badigeonner la dernière.

Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un rectangle assez fin.

Couper ce rectangle en bande (environ 9) et rouler chaque bande en escargots.

Placer ces escargots côte à côte dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson ou comme moi un moule en silicone, badigeonner du mélange sucre/beurre restant et laisser lever de nouveau 45min.

Préchauffer le four à 180° et enfourner 30min environ (5 min de moins ça aurait été top !).

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : boulange, goûter, petit déjeuner, kitchenaid

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Vendredi 14 juin 2013 5 14 /06 /Juin /2013 09:00

Encore une brioche vous allez me dire...Bah oui, en ce moment c'est ma lubie !

Celle là je l'ai piqué sur un blog que j'affectionne particulièrement " Les délices de Tunis".

J'ai bien évidemment fait ma pâte avec mon K, mais il est possible bien sûr de la réaliser à la main ou à la MAP.

Cette brioche est délicieuse, moelleuse avec une mie parfaite ! La mienne est moins jolie mais certainement aussi délicieuse.

 

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Pour une belle grosse brioche :

- 500g de farine T45

- 8g de sel

- 90g de sucre

- 270g de lait

- 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 20g de levure fraiche

- 70g de beurre mou

- 1 peu d'oeuf pour la dorure + sucre en poudre ou en grains

 

Délayer la levure dans 100g de lait tiède.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le sucre. Commencer à mélanger vitesse 1.

Ajouter les 170g de lait restant puis le levure dans le lait, ainsi que le beurre.

Pétrir une dizaine de minutes vitesse 1 puis une dizaine de minutes vitesse 2.

Mettre la pâte dans un saladier couvert d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (pour moi dans le four préchauffer à 40° puis éteint).

Quand la pâte à doublé de volume, dégazer si la pâte est un peu collante, se fariner les mains.

Peser la pâte (moi j'avais 930g) et diviser par 8 (116g pour moi).

Façonner 6 boules de poids égal (116g pour moi) et les déposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé (ces 6 boules feront le tour du moule, penser à les espacer un peu).

Il vous restera l'équivalent de deux boules (230g environ) avec lequel vous formerez une grosse boule que vous placerez au milieu du moule.

Laisser de nouveau lever au chaud envion 45min.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner avec de l'oeuf battu, saupoudrer de sucre et enfourner une 20aine de minutes.

 


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Réferencement sur recettes.de : boulange, pâte levée, goûter, kitchenaid, robot

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Mercredi 12 juin 2013 3 12 /06 /Juin /2013 13:07

Ca y est, grâce à mon K, les brioches réintègent ma cuisine !!

J'ai envie de toutes les essayer !

Cette fois j'ai craqué pour les petites brioches fleurs que j'ai trouvé sur le blog "Pour ceux qui aiment cuisiner".

 

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Pour 4 briochettes :

- 30g de beurre

- 30g de lait

- 1/2 sachet de levure de boulanger sèche

- 170g de farine

- 25g de sucre

- 1 grosse pincée de sel

- 1 oeuf

- un oeuf pour la dorure + sucre roux

 

 

Faire fondre le lait et le beurre.

Réserver un peu du mélange pour réhydrater la levure.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sel, mélanger.

Ajouter la levure, mélanger.

Incorporer l'oeuf et le mélange lait/beurre.

Laisser pétrir quelques minutes jusqu'a ce que la pâte devienne lisse et forme une jolie boule (ajouter de la farine si elle colle trop)

Mettre la boule dans un saladier, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud (moi je préchauffe mon four à 40°, je l'éteins pendant la préparation et je dépose le saladier dedans) la pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte, et former 4 pâtons de la même taille (75g pour moi).

Former une boule, l'aplatir un peu, l'entailler au milieu sans aller jusqu'au bout.

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Entailler de nouveau les deux "morceaux obtenus.

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Puis de nouveau les quatres morceaux obtenus, vous aller vous retrouver avec une bande de 8 "pétales".

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Former une fleur en assemblant les côtés.

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Laisser de nouveau lever environ 45min.

Préchauffer le four à 200°.

Badigeonner avec l'oeuf battu, saupoudrer de sucre roux (ou sucre grains) et enfourner 10 min environ.

CONSEILS : Baisser la température du four à 180° car les brioches ont une croute un peu épaisse.

 

recette-2-7259.JPG

 

 

 

 

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Dimanche 5 mai 2013 7 05 /05 /Mai /2013 15:33

Cette recette elle a fait le tour des blogs depuis que Khala nous l'a présenté !!

Une brioche sans pétrissage je me devais de la tester, du coup parfaite pour ce goûter de dimanche.

Côté présentation ne sachant pas comment elle allait "gonfler" j'ai utilisé un moule un peu large mais finalement un moule à cake aurait suffit et elle aurait été plus épaisse...mais sinon je suis bluffé, elle est parfaite pour un goûter ou petit déjeuner de dernière minute !

 

recette-2-7030.JPG

 

Ingrédients :

- 300ml de lait tiède

- 1 oeuf

- 50g de beurre fondu

- 1 sachet de levure de boulanger

- 4 cuillères à soupe de sucre vanillé maison

- 400g de farine

- 1,5 cuillère à café de sel

- 100g de pépites de chocolat (ou de pralines ou de fruits secs....)

 

 

 

Préchauffer le four à 80°.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère en bois.

Pas de panique la pâte est molle et élastique.

La verser dans un moule souple de la forme de votre choix.

Enfourner 20 min puis augmenter la température à 200° pour environ 25min (cuisson à surveiller suivant votre four)

Démouler et laisser refroidir.

 

 

 

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