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Biscuits et petits fours

Lundi 14 avril 2014 1 14 /04 /Avr /2014 14:40

Qui dit repos, dit passage en cuisine pour le goûter de loulou.

Aujourd'hui des petits biscuits, finalement je ne suis pas sûr d'en donner à mon bonhomme, car ces biscuits sont un peu dur, donc l'idéal je pense c'est de pouvoir les tremper dans un café ou un thé ou bien même un bon verre de lait !

 

recette-3-9161.JPG

 

Pour environ 28 biscuits : (Source "Le grand livre Marabout de la Pâtisserie Facile")

- 100g de chocolat noir patissier

- 80g de beurre

- 1 oeuf

- 220g de sucre

- 150g de farine

- 1/4 de cuillère à café de levure

- 2 cuillères à soupe de cacao amer

- sucre glace

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde.

Verser dans un saladier, puis ajouter l'oeuf et le sucre, bien mélanger.

Incorporer la farine, la levure et le cacao.

Mettre le saladier au frais une quinzaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Former des petites boules dde pate et les rouler dans le sucre glace.

Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (attention à bien les espacer)

Enfourner pour 15 min, puis laisser refroidir sur la plaque.

 

 

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Vendredi 28 mars 2014 5 28 /03 /Mars /2014 08:00

Une nouvelle recette de biscuits pour le goûter de mon grand !

 

recette-3-9104.JPG

 

Pour une quarantaine de biscuits : (Source "Une plume dans la cuisine")

- 175g de beurre pommade

- 300g de farine

- 75g de sucre

- le zeste d'une grosse orange

- 6cl de jus d'orange pressé

- 50g environ de chocolat noir patissier

 

Mélanger le beurre pommade avec la farine et le sucre dans le bol du robot.

Ajouter le zeste d'orange ainsi que le jus et incorporer à la main jusqu'a obtenir une pâte homogène.

Faire une boule et mettre au frais 30min.

Préchauffer le four à 200°.

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement farine, et découper vos biscuits avec un emporte pièce.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 10/12 min (j'ai laissé les mien 11min et c'était trop !)

Une fois les biscuits refroidis, faire fondre le chocolat au bain marie et tremper vos biscuits à moitié dedans.

Laisser prendre sur une feuille de papier sulfurisé ou en silicone.

 

 

 

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Jeudi 20 mars 2014 4 20 /03 /Mars /2014 14:20

Me revoilà en cuisine, en ce moment je n'ai plus trop de temps !

Cette fois j'ai décidé de tester une recette de l'excellente Martha Stewart.

Sa version est à base de citron vert mais je n'avais que des jaunes à la maison.

Ces sablés sont juste divins, ultra fondants avec un léger goût de citron et le ptit plus non négligeable, ils se conservent assez longtemps dans une boîte à biscuits.

 

recette-3 9061

 

Pour environ 35 biscuits : (j'ai divisé les ingrédients par deux)

- 85g de beurre pommade

 - 20g de sucre glace + 40g pour l'enrobage

- le zeste d'un citron

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à soupe d'extrait naturel de vanille

- 125g de farine

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 1/4 de cuillère à café de sel

 

Déposer le beurre pommade dans le bol du robot avec les 20g de sucre glace, battre avec la feuille à vitesse moyenne jusqu'a obtenir un mélange crémeux.

Ajouter le zeste de citron, la cuillère de jus puis la vanille.

Tamiser la farine et la fécule y ajouter le sel, puis verser progressivement dans le bol en mélangeant à faible vitesse afin d'obtenir une pâte homogène.

Former un boudin avec la pâte et l'enrouler dans le film étirable, puis placer au frais au moins heure.

Préchauffer le four à 180°.

Ensuite, découper des tranches dans le boudin et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espacant un peu.

Enfourner pour une dizaine de minutes, les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent à peine, puis les mettre dans un sac congélation avec le reste du sucre glace (40g) et secouer doucement afin de bien les enrober.

Ils se conserveront facilement 10/15 jours dans une boîte hermetique.

 

 

 

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Dimanche 24 mars 2013 7 24 /03 /Mars /2013 09:00

Me voilà lancé dans un tour en cuisine, le n°242.

Je me suis inspiré du blog "Chez Ale" pour trouver ma recette (ça n'a pas été facile d'ailleurs car beaucoup m'ont fait de l'oeil) et c'est Chau7 du blog "Les expériences culinaires de Chau7" qui est venue piocher chez moi.

 

Cette recette je l'ai faite pour mes collègues de travail, malgrès un soucis de cuisson (le four était bien trop chaud je pense) qui les a rendus un peu dur, ils ont quand même été dévorés !!! Merci Emilie et Célia ;-)

Seul bémol, on ne sent pas vraiment le Nutella.

Suite à un petit bug, je n'ai pas pu publier la photo, je règle le soucis dès que je peux.

 

 

Pour environ 12 cookies :

- 250g de farine

- 120g de sucre

- 120g de cassonade

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- 100g de beurre

- 50g de nutella

- 1 oeuf

- 100g de pépites de chocolat

 

Dans un saladier mélanger, la farine, les sucres, la levure et le sel.

Faire fondre le beurre avec le nutella et l'ajouter dans le saladier, bien mélanger.

Incorporer l'oeuf puis les pépites.

Mettre la pâte au frais 1h.

Préchauffer le four à 180° (Ale préconise 240° mais je trouve ça trop fort).

Façonner des boules de pâtes d'environ 5cm et les déposer sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson, les aplatir légèrement et enfourner 10min.

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : goûter, biscuit, chocolat, Etats Unis

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Mercredi 18 juillet 2012 3 18 /07 /Juil /2012 09:00

Excellentes pour accompagner une petite glace !!

 

 

recette-2-5630.JPG

 

 

Pour une 30aine de tuiles:

- 4 blancs d'oeufs

- 100g de sucre

- 100g de beurre fondu

- 100g de farine

- quelques amandes éffilées


 

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce qu'ils deviennent mousseux.

Incorporer la farine et le beurre fondu.

Déposer des petits tas de pâtes sur une feuille en silicone (ou une plaque recouverte de papier sulfurisé) bien les étaler avec le dos de votre cuillère. Parsemer de quelques amandes éffilées.

Enfourner environ 8 min, les bords doivent être légèrement dorés.

Décoller de la plaque et déposer immédiatement dans vos plaques a tuiles (ou sur un rouleau a patisserie, ou une bouteille.....)

 

 

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : petit-four, amande, biscuits, café, glace

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