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Pates Riz et Pomme de terre etc...

Mercredi 18 juin 2014 3 18 /06 /Juin /2014 08:00

Une petite découverte, un vrai délice, la préparation demande un peu de temps mais ça en vaut la peine.

J'ai trouvé cette recette sur le blog "En direct d'Athènes"

Ma photo ne met pas vraiment ce plat en valeur mais allez voir celle de Mary vous allez craquer !

 

recette-3-9538.JPG

 

Pour environ 15 galettes :

- 500g de pommes de terre

- 1 oignon

- 1 poivron vert

- 100g de feta

- 1 oeuf

- 65g de biscottes

- sel, poivre

- huile pour la cuisson

 

 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau.

Une fois la cuisson terminées, les épluchées et les écraser grossièrement à la fourchette tant qu'elles sont chaudes.

Eplucher et émincer l'oignone.

Laver, couper et épépiner le poivron, le tailler en fines lamelles.

Faire revenir l'oignon et le poivron avec un peu d'huile d'olive.

Mélanger ensuite les pommes de terre écrasés avec le mélange oignons/poivron.

Ajouter la feta émiéttée, l'oeuf battu et les biscottes écrasées. Saler et poivrer.

Former des boulettes, les aplatir un peu, puis les faire revenir dans une poêle chaude avec un fond d'huile.

 

 

Réferencement sur recettes.de : féculent, légumes, Grèce, mezze, croquette

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Vendredi 14 mars 2014 5 14 /03 /Mars /2014 08:00

J'avais l'habitude cuisiner ce gratin avec des courgettes, mais vu la saison j'ai préféré la remplacer par le poireaux et tout simplement délicieux.

C'est un plat assez riche donc à servir en petite portion...

 

recette-3-8950.JPG

 

Pour 6 à 8 personnes :

- 8 plaques de ravioles de Romans

- 2 poireaux

- 20cl de crème légère à 12%

- gruyère rapé

- sel, poivre

 

 

 

Laver et détailler les poireaux en lamelles.

Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Une fois qu'ils sont fondants, arrêter la cuisson.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin, verser un peu de crème dans le fond puis déposer une couche de ravioles, puis une de fondue de poireaux, verser de nouveau un peu de crème , saler et poivrer, puis faire une autre couche de ravioles, de fondue de poireaux, de crème et terminer par une couche de ravioles.

Saupoudrer de gruyère rapé et enfourner environ 25min.

 

Réferencement sur recettes.de : spécialité, crème, fromage, légumes, Dauphiné

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Lundi 3 février 2014 1 03 /02 /Fév /2014 11:45

Toujours dans les plats d'hiver qui font du bien !!

Bon par contre pas simple à prendre en photo...

 

recette-3-8806.JPG

 

Pour 6 personnes : (Source "Pique Assiette")

- 1 kg de pomme de terre

- 20 tranches fines de poitrines fumée

- 1 reblochon

- 20cl de crème fraiche liquide

- 4 feuilles de laurie

- sel, poivre

- 2 cubes de bouillons de volaille

- eau

 

recette-3-8813.JPG

 

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles.

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole avec les cubes de bouillon, y plonger les pommes de terre 5 min et les égoutter.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un moule (rond en silicone pour moi) disposer en les chevauchant légèrement les tranches de poitrine dans le fond en prenant soin de les faire dépasser du moule.

Déposer par dessus la moitié des rondelles de pommes de terre puis le reblochon couper en lamelles et à nouveau le reste des pommes de terre, verser la crème.

Poivrer, saler légèrement, déposer les feuilles de laurier et rabattre les tranches de poitrines sur les pommes de terre.

Enfourner 45min environ.

 

Lg H RVB

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : féculent, fromage, porc, crème, Savoie

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Mardi 14 janvier 2014 2 14 /01 /Jan /2014 08:00

Les crozets, j'avoue ça ne m'attirais pas plus que ça, pourtant ayant habité en Savoie plusieurs années, j'aurais largement eu l'occasion d'y goûter !

Et puis un jour, j'en ai mangé chez des amis et franchement c'était plutôt pas mal.

Alors quand j'ai reçu mon colis de Marque Savoie, le paquet de crozets et le reblochon, ça a fait tilt direct....en route pour une croziflette....et quelle tuerie !!!

 

recette-3-8723.JPG

 

Pour 5 personnes :

- 300g de crozets au sarrazin

- 200g d'allumettes de  lardons nature

- 1 gros oignons

- 30cl de crème entière

- 1/2 reblochon

- sel et poivre

 

Faire cuire les crozets environ 15min dans de l'eau bouillante salée. Réserver.

Préchauffer le four à 200°.

Eplucher et émincer l'oignon.

Faire revenir l'oignon avec les lardons.

Découper la moitié de votre morceau de reblochon en cubes.

Mélanger les crozets avec les oignons/lardons, la crème, les cubes de reblochon, saler et poivrer.

Découper le reste de reblochon en lamelles.

Verser la préparation dans vos cassolettes (ou votre plat à gratin), et déposer par dessus vos lamelles de reblochon.

Enfourner environ 15min.

 

Lg H RVB

 

 

Réferencement sur recettes.de : fromage, Savoie, pâte, sarrazin, reblochon, gratin

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Lundi 16 décembre 2013 1 16 /12 /Déc /2013 08:00

De délicieuses pommes de terre farçies, parfaites en cette saison !

Dans la recette originale, il y a aussi des champignons mais comme on aime pas ça à la maison, dans ma version il n'y en a pas.

 

recette-3-8481.JPG

 

Pour 4 personnes :

- 8 pommes de terre

- 2 oignons

- 1 échalote

- 8 tranches de bacon

- 6 tranches de gouda environ

- 20cl de crème fraîche épaisse

- beurre

- sel, poivre, persil

 

Laver les pommes de terre et les faire cuire une vingtaines de minutes dans l'eau salée.

Peler et émincer les oignons et l'échalote.

Dans une poêle, faire revenir dans un peu de beurre, oignons et échalote.

Découper les pommes de terre sur la longueur au deux tiers et retirer le "chapeau".

Evider les pommes de terre délicatement et mélanger la chair écrasée dans la poêle avec les oignons/échalote puis verser la crème, saler, poivrer et ajouter le persil, laisser sur le feu 10 min.

Préchauffer le four position grill.

Découper les tranches de bacon en deux, découper le gouda en lamelles.

Remplir les pommes de terre de cette farce, déposer par dessus deux morceaux de bacon puis quelques lamelles de gouda, refermer avec le chapeau et enfourner 5 min environ.

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : féculent, fromage, porc, Hollande, accompagnement

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