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Tartes et tartelettes sucrées

Mercredi 26 mars 2014 3 26 /03 /Mars /2014 08:00

Voilà mon premier essai de tarte aux noix (depuis le temps que mon mari en voulais une !).

J'ai chipé la recette dans le YUMMY n°15.

J'avoue avoir été surprise par la texture de la garniture qui ressemblait un peu à une crème/flan.

Mais bon sinon tout le monde à bien aimé, je testerais une autre version rapidement.

 

recette-3-9084.JPG

 

Pour 8 parts (un cercle de 24cm):

- une pâte sucrée maison (recette ici)

- 150g de noix de Grenoble

- 120g de sirop d'érable

- 50g de sucre roux

- 40g de beurre

- 2 oeufs

 

Déposer votre cercle à tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préparer la pâte sucrée, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé puis foncer votre moule.

Déposer la plaque au frigo le temps de préparer la garniture.

Ecraser grossièrement les noix.

Dans un bol déposer le sirop d'érable et le beurre et faire chauffer environ 50 secondes au micro onde. Fouetter

Ajouter le sucre, bien fouetter puis incorporer les oeufs et fouetter de nouveau.

Ajouter les noix et bien mélanger.

Préchauffer le four à 160°.

Sortir la pâte du frigo et verser l'appareil aux noix à l'intérieur du cercle. Bien répartir les noix.

Enfourner pour environ 25/30 min en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir puis démouler.

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : dessert, fruits secs, pâte sucrée

Par Noasette - Publié dans : Tartes et tartelettes sucrées - Communauté : Les Gastron'amis
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Dimanche 27 octobre 2013 7 27 /10 /Oct /2013 09:00

En route pour un nouveau Tour en cuisine, le n°301 (oui normalement aujourd'hui je ne voulais en faire qu'un seul, mais à l'inscription étant la dernière, ça m'a automatiquement inscrite sur le tour suivant...!)

Cette fois je pioche sur le blog "La passion de Nath" et Steph du blog "La gourmandise de Steph" vient chercher son bonheur chez moi !

Et oui encore une tarte, je crois qu'on en aura jamais autant mangé !

Celle là est délicieuse, seul bémol ma tarte étant grande je n'avais pas mis assez de crème au chocolat, à rectifier pour la prochaine !

 

recette-2-8156.JPG

 

Pour 6 personnes :

- 1 pâte sucrée (recette ici )

- 150g de chocolat blanc

- 100g de crème liquide entière

- 1 feuille de gélatine

- framboises

 

Préchauffer le four à 180°.

Préparer votre pâte sucrée comme indiqué et enfourner.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Casser le chocolat et le déposer dans un bol.

Dans une casserole, faire chauffer la crème, ajouter la gélatine essorée, bien remuer, puis verser sur le chocolat blanc bien mélanger jusqu'a ce que le chocolat soit totalement fondu.

Verser la crème sur votre fond de tarte, déposer les framboises et mettre au frais 2h.

 

 

Réferencement sur recettes.de : fruits, gateau, dessert, goûter, crème

Par Noasette - Publié dans : Tartes et tartelettes sucrées - Communauté : Un tour en cuisine
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Jeudi 3 octobre 2013 4 03 /10 /Oct /2013 08:00

Me revoilà avec une nouvelle tarte, ben oui faut bien que je m'amuse avec mon nouveau joujou !

Cette fois je fais dans le classique avec une association bien connue, le chocolat / praliné.

J'arrive un peu mieux à foncer ma pâte mais cette fois c'est la garniture qui pêche, je n'ai pas réussi à obtenir une surface bien lisse.

C'est absolument délicieux, j'adore !

 

recette-2-8043.JPG

 

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte sucrée (Pierre Hermé):

- 140g de beurre pommade

- 75g de sucre glace

- 25g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 250g de farine

Pour le croustillant:

- 120g de pralinoise

- 80g de crêpes dentelle

Pour la ganache chocolat :

- 200g de chocolat noir patissier

- 130g de crème liquide entière

- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel

- 50g de beurre

 

Commencer la pâte, mettre le beurre et le sucre dans le bol du robot et mélanger, ajouter l'oeuf, puis la poudre d'amandes et la pincée de sel.

Verser la farine, dès qu'elle est incorporé, arrêter le robot, mettre en boule puis déposer au frais 2h.

Préparer le croustillant en faisant fondre la pralinoise et en incorporant les crêpes dentelles écrasées, bien mélanger.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler (entre deux feuilles de papier sulfurisé pour moi), je l'ai faite un peu épaisse car je préfère après c'est selon vos goûts.

Préchauffer le four à 180°.

Déposer votre cercle à tarte sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, foncer, piquer le fond, déposer du papier sulfurisé par dessus avec des billes de cuisson (ou légumes secs...)

Enfourner 20 min environ.

Préparer la ganache. Dans une casserole, verser la crème avec le sirop d'érable, faire chauffer puis ajouter le chocolat en morceaux et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu, ajouter le beurre.

Sortir du four, étaler le croustillant praliné sur le fond de tarte.

Verser la ganache par dessus, laisser refroidir un peu et mettre au frigo au moins 2h.

Penser à sortir la tarte un petit quart d'heure avant dégustation.

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : dessert, pâte sucrée, pralinoise, gouter, chocolat, Hermé

Par Noasette - Publié dans : Tartes et tartelettes sucrées - Communauté : Les Gastron'amis
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Dimanche 29 septembre 2013 7 29 /09 /Sep /2013 08:00

La tarte à la praline c'est juste une tuerie, je n'avais jamais osé la tester de peur que la crème coule de partout...

Puis je suis tombé sur le blog de Khala et j'ai vu sa version, c'était parfait pour moi, certe ce n'est pas la "vraie" version mais le résultat est juste au top !

Pour la pâte j'ai utilisé la recette de Bernard.

Mon autre défi était de réussir à foncer ma pâte dans un cercle à tarte comme une pro, pour une première je suis plutôt contente mais c'est loin d'être nickel...reste donc à retenter l'expérience !

Désolé pour la photo, la lumière était pourrie !

recette-2-7956.JPG

 

Pour un cercle de 24cm :

Pour la pâte sucrée (j'en ai utilisé la moitié et congelé l'autre):

- 210g de farine

- 125g de beurre pommade

-25g de poudre d'amandes

- 50g d'oeufs battu

- 35g de sucre galce

- une pincée de sel

Pour la garniture:

- 250g de mascarpone

- 250g de pralines roses concassées

 

 

Commencer par la pâte à tarte.

Dans le bol du robot, mettre la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine, le sel et le beurre en morceaux, mélanger afin de sabler la pâte puis ajouter l'oeuf battu et mélanger de nouveau juste pour l'incorporer pas plus.

Etaler la pâte (moi j'ai utilisé la technique de Bernard en l'étalant au milieu de deux feuilles de papier sulfurisé, ca ne colle pas et tout reste propre !!) assez finement.

Préchauffer le four à 180°.

Foncer votre cercle à tarte (allez voir chez Bernard il y a des photos, tout est très bien expliqué) moi j'ai utilisé une autre technique ( en faisant d'abord mon fond de tarte puis ensuite le contour) résultat moyen moyen, donc la prochaine fois je suivrais la sienne.

Piquer le fond de pâte et déposer par dessus une feuille de papier sulfurisé recouverte de légumes secs (ou tout autre moyen afin que la pâte ne gonfle pas).

Enfourner pour 15 min puis elever le papier sulfurisé et prolonger la cuisson jusqu'a ce que la pâte soit dorée.

Réserver le temps de préparer la garniture.

Dans une casserole, mettre le mascarpone avec les pralines et faire chauffer une vingtaine de minutes, Khala préconise de monter la température du mélange à 115° mais je n'y suis jamais arrivé ! Mais à presque 110° ca marche aussi, hein !

Vous devez obtenir un caramel épais.

Verser sur la pâte et laisser refroidir avant de la dévorer !!!!

 

 

Réferencement sur recettes.de : pâte sucrée, Lyon, mascarpone, Italie, fromage, dessert

 

Par Noasette - Publié dans : Tartes et tartelettes sucrées - Communauté : Les Gastron'amis
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Dimanche 11 mars 2012 7 11 /03 /Mars /2012 09:00

Me voilà lancée dans le  tour en cuisine n°65.

Je suis allé piocher sur le blog "Oui j'en fait tout un plat!" et Kittie du blog "La cuisine de Kittie" est venue chez moi.

 

Une jolie tarte très gourmande !

 

recette 4666

 

Pour 8 personnes:

- 1 pâte sablée ( Pâte sablée )

- 1 oeuf (3 pour moi)

- 100g de sucre

- 20cl de crème fraiche (30cl pour moi)

- 170g de chocolat (mix de noir et lait)

 

Préchauffer le four à 200°.

Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte, piquer le fond et déposer les carreaux de chocolat.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la crème.

Verser cette crème sur le chocolat et enfourner 25 min.

 

Ptit rappel pour voter pour mon bonhomme, Sévan, en cliquant sur le lien ci dessous, il nereste que 20 jours !! Merci pour lui ! (On peut revoter tous les jours)

"Bouille de fripouille"

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : chocolat, tarte, dessert, pâte sablée

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