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Tartes et tartelettes sucrées

Lundi 30 juin 2014 1 30 /06 /Juin /2014 11:04

Pour cette escapade en cuisine de Juin, le thème est "Les fruits s'invitent dans nos assiettes".

Je suis allé sur le blog "Happy cooking" pour trouver ma recette, j'ai hésité entre deux, mais par manque de temps je suis allé vers la plus rapide, je garde quand même la deuxième de coté pour une prochaine fois.

Bibica est aussi venue se ballader chez moi, allons voir ce qu'elle à choisi....

 

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Pour 4 tartellettes :

- 1 pâte feuilletée

- 2 pommes

- 50g de sucre

- 45g de poudre d'amandes

- 45g de beurre ramolli

- 1/2 oeuf battu

- 1 cuillère à café de rhum

- du caramel au beurre salé

 

Préparer la crème d'amande, dans le bol du robot, mélanger le sucre et la poudre d'amandes, ajouter le beurre ramollli, bien mélanger.

Ajouter doucement l'oeuf battu et le rhum, afin d'obtenir un mélange homogène mais pas trop liquide.

Eplucher les pommes, les évider , les couper en deux (une demie pomme par tartelette) puis en très fines rondelles.

Préchauffer le four à 220°.

Pour le montage, découper 4 ronds dans votre pâte feuilletée (un peu plus grand que la plus grand rondelle de pomme).

Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, verser une grosse cuillère de crème d'amande au centre de chaque rond, déposer par dessus une demie pomme en rondelles.

Enfourner pour 10 min puis baisser la température du four à 180° et prolonger la cuisson 15min.

Une fois la cuisson terminée, arrêter le four mais laissé les pommes dedans le temps de préparer votre caramel, moi j'ai préféré utiliser un caramel au beurre salé tout prêt mais dans la recette originale il faut faire un caramel simple qui durcira sur vos pommes.

Y'a plus qu'a sortir les tartelettes du four et les badigeonner de caramel !

 

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Réferencement sur recettes.de : fruits, tartelettes, caramel

Par Noasette - Publié dans : Tartes et tartelettes sucrées - Communauté : Les Gastron'amis
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Mardi 10 juin 2014 2 10 /06 /Juin /2014 08:00

Une délicieuse recette chipée sur le blog "Mes Gourmandises".

Une base de namandier, recouverte de caramel, de lamelles de poires, surmontée d'une mousse au chocolat, juste divin !!!

 

recette-3-9520.JPG

 

Pour 6 parts (réalisé avec mon moule à tarte renversé):

- Pour la base namandier :

- 200g de poudre d'amandes

- 150g de sucre

- 100g de beurre

- 4 oeufs

- Pour le caramel:

- 200g de sucre

- 20cl de crème entière

- 20g de beurre

- une petite boîte de poires au sirop

- Pour la mousse au chocolat:

- 100g de chocolat noir

- 20cl de crème fleurette

 

 

Commencer par la base.

Préchauffer le four à 200°.

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter les amandes en poudre et le beurre fondu.

Beurrer le moule à tarte renversé puis verser la pâte à l'intérieur.

Enfourner pour 20 min. Démouler et réserver.

Faire un caramel à sec avec le sucre, une fois bien doré, verser la crème chaude et le beurre, bien mélanger et laisser sur feu doux en remuant jusqu'a épaississement.

Laisser refroidir.

Couper les poires en lamelles.

Napper le fond de tarte avec le caramel, ajouter les lamelles de poires dessus.

Préparer la mousse. Faire fondre le chocolat au micro onde.

Monter la crême fleurette en chantilly puis incorporer le chocolat progressivement.

Verser la mousse dans une poche à douille et décorer le gâteau.

Mettre au frais jusqu'a dégustation. (Je l'ai sorti 10min avant.)

 

 

Réferencement sur recettes.de : gâteau, amandes, dessert, fruit

 

Par Noasette - Publié dans : Tartes et tartelettes sucrées - Communauté : Les Gastron'amis
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Mercredi 26 mars 2014 3 26 /03 /Mars /2014 08:00

Voilà mon premier essai de tarte aux noix (depuis le temps que mon mari en voulais une !).

J'ai chipé la recette dans le YUMMY n°15.

J'avoue avoir été surprise par la texture de la garniture qui ressemblait un peu à une crème/flan.

Mais bon sinon tout le monde à bien aimé, je testerais une autre version rapidement.

 

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Pour 8 parts (un cercle de 24cm):

- une pâte sucrée maison (recette ici)

- 150g de noix de Grenoble

- 120g de sirop d'érable

- 50g de sucre roux

- 40g de beurre

- 2 oeufs

 

Déposer votre cercle à tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préparer la pâte sucrée, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé puis foncer votre moule.

Déposer la plaque au frigo le temps de préparer la garniture.

Ecraser grossièrement les noix.

Dans un bol déposer le sirop d'érable et le beurre et faire chauffer environ 50 secondes au micro onde. Fouetter

Ajouter le sucre, bien fouetter puis incorporer les oeufs et fouetter de nouveau.

Ajouter les noix et bien mélanger.

Préchauffer le four à 160°.

Sortir la pâte du frigo et verser l'appareil aux noix à l'intérieur du cercle. Bien répartir les noix.

Enfourner pour environ 25/30 min en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir puis démouler.

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : dessert, fruits secs, pâte sucrée

Par Noasette - Publié dans : Tartes et tartelettes sucrées - Communauté : Les Gastron'amis
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Dimanche 27 octobre 2013 7 27 /10 /Oct /2013 09:00

En route pour un nouveau Tour en cuisine, le n°301 (oui normalement aujourd'hui je ne voulais en faire qu'un seul, mais à l'inscription étant la dernière, ça m'a automatiquement inscrite sur le tour suivant...!)

Cette fois je pioche sur le blog "La passion de Nath" et Steph du blog "La gourmandise de Steph" vient chercher son bonheur chez moi !

Et oui encore une tarte, je crois qu'on en aura jamais autant mangé !

Celle là est délicieuse, seul bémol ma tarte étant grande je n'avais pas mis assez de crème au chocolat, à rectifier pour la prochaine !

 

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Pour 6 personnes :

- 1 pâte sucrée (recette ici )

- 150g de chocolat blanc

- 100g de crème liquide entière

- 1 feuille de gélatine

- framboises

 

Préchauffer le four à 180°.

Préparer votre pâte sucrée comme indiqué et enfourner.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Casser le chocolat et le déposer dans un bol.

Dans une casserole, faire chauffer la crème, ajouter la gélatine essorée, bien remuer, puis verser sur le chocolat blanc bien mélanger jusqu'a ce que le chocolat soit totalement fondu.

Verser la crème sur votre fond de tarte, déposer les framboises et mettre au frais 2h.

 

 

Réferencement sur recettes.de : fruits, gateau, dessert, goûter, crème

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Jeudi 3 octobre 2013 4 03 /10 /Oct /2013 08:00

Me revoilà avec une nouvelle tarte, ben oui faut bien que je m'amuse avec mon nouveau joujou !

Cette fois je fais dans le classique avec une association bien connue, le chocolat / praliné.

J'arrive un peu mieux à foncer ma pâte mais cette fois c'est la garniture qui pêche, je n'ai pas réussi à obtenir une surface bien lisse.

C'est absolument délicieux, j'adore !

 

recette-2-8043.JPG

 

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte sucrée (Pierre Hermé):

- 140g de beurre pommade

- 75g de sucre glace

- 25g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 250g de farine

Pour le croustillant:

- 120g de pralinoise

- 80g de crêpes dentelle

Pour la ganache chocolat :

- 200g de chocolat noir patissier

- 130g de crème liquide entière

- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel

- 50g de beurre

 

Commencer la pâte, mettre le beurre et le sucre dans le bol du robot et mélanger, ajouter l'oeuf, puis la poudre d'amandes et la pincée de sel.

Verser la farine, dès qu'elle est incorporé, arrêter le robot, mettre en boule puis déposer au frais 2h.

Préparer le croustillant en faisant fondre la pralinoise et en incorporant les crêpes dentelles écrasées, bien mélanger.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler (entre deux feuilles de papier sulfurisé pour moi), je l'ai faite un peu épaisse car je préfère après c'est selon vos goûts.

Préchauffer le four à 180°.

Déposer votre cercle à tarte sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, foncer, piquer le fond, déposer du papier sulfurisé par dessus avec des billes de cuisson (ou légumes secs...)

Enfourner 20 min environ.

Préparer la ganache. Dans une casserole, verser la crème avec le sirop d'érable, faire chauffer puis ajouter le chocolat en morceaux et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu, ajouter le beurre.

Sortir du four, étaler le croustillant praliné sur le fond de tarte.

Verser la ganache par dessus, laisser refroidir un peu et mettre au frigo au moins 2h.

Penser à sortir la tarte un petit quart d'heure avant dégustation.

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : dessert, pâte sucrée, pralinoise, gouter, chocolat, Hermé

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