Chargée du dessert pour un ptit repas entre collègues, j'ai sorti cette recette que j'avais mise il y a déjà un petit moment dans ma "to do list". Je l'ai trouvée sur le blog "Chocolat à tous les étages", a voir absolument tellement il y a de jolies choses !
Elle est vraiment délicieuse, à condition d'aimer les gâteaux très chocolatés !
Côté photo, pas de découpe car je l'ai prise rapidement juste avant de partir !
Pour un cercle de 19cm (6 parts):
Pour le biscuit:
- 50g de beurre pommade
- 3 oeufs
- 75g de chocolat noir patissier (moitié à 70% de cacao et moitié à 52%)
- 50g de sucre
Pour la mousse:
- 8cl de crème liquide
- 175g de chocolat noir (moitié à 70% et moitié à 52%)
- 20g de sucre
- 4 blancs d'oeufs
- 1 jaune d'oeuf
Commencer par le biscuit.
Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre le chocolat au bain marie, le laisser tiédir un peu et mélanger aux jaunes d'oeufs.
Ajouter le beurre pommade, bien l'incorporer.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Incorporer les blancs au chocolat délicatement.
Poser un cercle à patisserie (19cm) sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
Verser la pâte à l'intérieur puis enfourner 45min.
Une fois cuit, le sortir du four puis le tasser un peu avec le dos d'une cuillère, le laisser refroidir. (si vous voulez le passer sur un plat de service, c'est le moment)
Pour la mousse.
Hacher le chocolat dans un saladier. Chauffer la crème puis la verser sur le chocolat, bien remuer afin qu'il fonde parfaitement.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Ajouter un jaune d'oeuf dans le chocolat (garder les autres pour une autre préparation), bien mélanger puis ajouter les blancs délicatement.
Verser la mousse sur le biscuit refroidi et mettre au frais au moins 4h (l'idéal est une nuit).
Avant de servir, passer un couteau entre le gâteau et le cercle pour le démouler facilement puis décorer selon vos envies !
Réferencement sur recettes.de : gâteau, chocolat, biscuit, mousse, dessert