Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Profil

  • Noasette
  • Jeune maman trentenaire qui adore cuisiner pour la famille, les amis....
Ici pour partager mes recettes; simples et rapides pour tous les jours !
  • Jeune maman trentenaire qui adore cuisiner pour la famille, les amis.... Ici pour partager mes recettes; simples et rapides pour tous les jours !

Recherche

23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 09:00

Je participe avec ma galette au Défi cuisine : La galette des rois revisitée, sans frangipane !

J'avais envie de pralines dans ma galette, on m'avait offert cet été un pot de caramel de pralines roses, je me suis dit que le mélange avec la crème d'amandes devrait être terrible avec en bonus des pralines concassées....

Je ne me suis pas trompée, ma galette a été engloutie...

 

recette-4351.JPG

 

Pour unegrande galette (12 parts):

- 2 pâtes feuilletées (au beurre !)

- 100g d'amandes non mondées

- 100g de sucre

- 100g de beurre pommade

- 2 oeufs

- 10g de farine

- 2 cuillères a soupe de caramel de pralines roses

- une grosse poignée de pralines roses

- un jaune d'oeuf + 2 cuillères a soupe de lait

- une fève et une couronne

 

Commencer par préparer la crème d'amandes.

Mixer les amandes afin d'obtenir une poudre fine.

Dans un saladier, battre le beurre pommade avec le sucre jusqu'a obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter la poudre d'amandes puis les oeufs un par un et en dernier la farine. Bien mélanger.

Concasser les pralines (je les mets dans un torchon et je tape avec un marteau, attention les doigts !!)

Incorporer le caramel de pralines puis les brisures de pralines roses.

Préchauffer le four a 180°.

Sur la plaque du four, dérouler une première pâte feuilletée, la piquer puis déposer la crème au centre (laisser environ 2 cm entre la crème et le bord de la pâte) déposer la fève, badigeonner le tour de la pâte du jaune d'oeuf mélangé au lait et recouvrir avec la seconde pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant légèrement et chiqueter tout le tour. (chiqueter = appuyer avec deux doigts sur le bord de la galette et passer un couteau a l'envers entres vos doigts comme si vous vouliez repousser la pâte (difficile a expliquer sans photo), ca permet de souder un peu plus la pâte et ca donne un joli contour a votre galette!)

Placer la galette une 15aine de minutes au frigo.

Badigeonner la galette du mélange jaune/lait et laisser place a votre imagination pour le dessin (pas eu le temps de la prendre en photo entière, donc pas de dessins a montrer )

Enfourner entre 25 et 30 min.

 

Réferencement sur recettes.de : galette, amande, praline

Partager cet article

Repost 0
Published by Noasette - dans Galettes des rois
commenter cet article

commentaires

Michèle 11/03/2012 09:58


Une galette qui nous a régalés. Un grand merci pour cette recette.

Noasette 11/03/2012 11:11



Ravie que ca vous ai plu !!!



Ccil 28/01/2012 09:20


Ca y est !!! Galette aux pralines réalisée :)


Bon we

Noasette 28/01/2012 22:11



Elle est super chouette en plus !! J'éspère que tu t'es régalée !! J'ai récup une de tes photo pour ma prochaine mise a l'honneur....Biz et bon dimanche a toi !



Ccil 26/01/2012 15:34


Bonne idée, j'espère avoir le temps d'essayer ce we !!!


Bonne journée

Noasette 26/01/2012 16:26



Fais toi plaisir et n'hésites pas a m'envoyer le résultat ! Biz



Miss Bretzel 25/01/2012 23:15


Des pralines roses, j'adore ça! J'imagine que ce fut un vrai délice!

Noasette 26/01/2012 09:38



Oui nous aussi on adore ca !! Et dans la galette ca déchire !!



sarah 23/01/2012 15:09


hummmmmmmm!!!à tomber la garniture!!!!

Noasette 23/01/2012 15:45



Vouaiiiii carrement !