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11 juillet 2012 3 11 /07 /juillet /2012 12:23

Pour le tour en cuisine n°114, je suis allée piocher chez Cris de "Les gourmandises de Cristel" et Poly de "La maison de Poly" est venue chez moi.

 

C'est avec un mois de retard que je publie enfin ma recette avec toutes mes excuses à Cris, j'ai mal géré les dates car ce week end là je baptisais mon fils donc beaucoup d'heures passées en cuisine.....puis les vacances se sont enchainées.....

A l'avenir je ferais plus attention à la date présumée des tours. En tout cas grande réussite pour ce classique des desserts qu'on adore mais que je n'avais jamais tenté !

 

recette-2-5601.JPG

 

Pour 4 personnes : (j'ai divisé la recette originale par deux)

- 4 oeufs

- 50cl de lait

- 125g de sucre en poudre + 15g pour les blancs

- 1 gousse de vanille

- 1 pincée de sel

- caramel liquide (tout prêt car je n'avais pas le temps de faire le mien)

 

 

Séparer les blancs des jaunes.

Fendre la gousse de vanille et retirer les graines.

Battre les jaunes avec le sucre et ajouter les graines de vanille.

Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, puis le verser sur le mélange précedent sans cesser de remuer, remettre dans la casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'a ce que le liquide nappe la cuillère.

Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir quelques heures au frais.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige, très ferme, en ajoutant au fur et à mesure le sucre, terminer à la vitesse maxi afin de serrer les blancs.

Dans une casserole, faire frémir 2/3 d'eau et 1/3 de lait, pocher vos blancs à l'aide d'une louche, 1 à 2 min de chaque côtés, égoutter sur du papier absorbant.

Les filmer et les mettre au frais jusqu'au moment du service.

Pour dresser, verser la crème dans une coupe, déposer par dessus un blanc puis verser un filet de caramel liquide.

 

 

Petite rectification, suite au commentaire de Vanessa (que je remercie pour l'info), cette recette correspond aux Oeufs à la neige, et non à l'Ile flottante, car pour cette dernière les blancs d'oeufs sont cuits au four.

Je ne connaissais pas du tout la diffèrence entre les deux et loin de moi l'idée de vous induire en erreur !

 

 

Réferencement sur recettes.de : crème anglaise, dessert, vanille, caramel

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commentaires

veropapilles 11/07/2012


Un dessert classique qui plaît toujours, moi, j'adore, je trouve cela très goûteux et léger... très belle coupe qui me donne envie d'en faire bientôt...

ellena 11/07/2012


kikou j organise un concours sur le themedu chocolat pour feter les 2 ansd emon blog.jet invite a y participer.il prend finle 16 aout.bonne chance  atoi et bonne journee

vanessa 11/07/2012


Tres bon dessert, cependant il s'agit la des oeufs a la neige, et non des iles flottantes, la difference etant que ces dernieres sont normalement cuites au four. :)


Bonne continuation !

doudoute 11/07/2012


Elle est superbe, c'est mon dessert préféré mais je n'ai jamais osé !

cris 14/07/2012


Il est vrai que la différence est au niveau du mode de cuisson des blancs, mais dans les 2 cas c'est Délicieux!!!!! Merci d'avoir choisi cette recette, et pas de soucis de mon côté pour le
retard, je sais ce que c'est d'être prise de court!!!!


A bientôt!!!!!

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