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  • Noasette
  • Jeune maman trentenaire qui adore cuisiner pour la famille, les amis....
Ici pour partager mes recettes; simples et rapides pour tous les jours !
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3 décembre 2012 1 03 /12 /décembre /2012 10:19

Ce gâteau, il était depuis fort longtemps dans mes recettes à tester !

Je me suis dit que les 1 an de mon petit bonhomme, était une bonne occasion pour enfin le tester.

J'ai déniché cette recette sur le merveilleux blog de "Chef Nini", sa version est juste à tomber, de mon côté je n'ai pas eu le temps de finaliser ma déco mais bon il a quand même bien plu !

Ma mousse au chocolat était très ferme c'est donc pour ça qu'on voit les marques de ma spatule sur le dessus, j'aurais aussi préféré que mes tablettes soient plus proche autour du gâteau mais j'avais peur de ne pas en avoir assez préparé...enfin voilà des petits choses à fignoler pour la prochaine fois, car bien évidemment il y en aura une puisque ni mon mari, ni moi n'avons pu goûter à cette tuerie !

 

recette-2-6206.JPG

 

Pour 8 personnes :

Pour le sablé chocolat :

- 100g de farine

- 100g de cacao non sucré

- 80g de beurre

- 80g de cassonade

- 50g d'eau

Pour la base sablée :

- 1 sablé chocolat (fait ci dessus)

- 75g de beurre

Pour la couche confiture de lait :

- 1 pot de confiture de lait (il est possible de la faire vous même moi je n'ai pas pris le temps)

Pour la ganache m&m's :

- 100g de m&m's

- 25g de beurre

- 25g de chocolat noir

- 125g de crème liquide

Pour la mousse chocolat au lait :

- 30cl de crème fleurette

- 125g de chocolat au lait patissier

Pour la déco :

- pralin

- chocolat noir

 

 

Commencer par la préparation du sablé.

Faire fondre le beurre avec l'eau dans une casserole.

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le sucre. Ajouter le beurre fondu et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule, la filmer et mettre au réfrigérateur 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte du frigo, l'étaler sur du papier sulfurisé puis la poser sur une plaque.

Enfourner pour 20 min.

Une fois cuite la laisser refroidir puis la réduire en poudre avec un rouleau à patisserie. Faire fondre les 75g de beurre et les ajouter au sablé. Bien mélanger.

Déposer un cercle à patisserie de 22cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tasser la base sablée à l'intérieur puis enfourner de nouveau 10 min à 180°.

Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur pour que ça durcisse. Lorsque c'est refroidi, déplacer la base sur votre plat de présentation, très délicatement en gardant bien le cercle. (A cette étape j'ai cassé ma base mais j'ai finalement réussi à la rafistoler donc faites très attention au transfert)

Pour la ganache, verser la crème et les m&m's dans une casserole, faire chauffer jusqu'à ce que les m&m's fondent conplétement en remuant sans cesse. Ensuite ajouter le beurre et le chocolat, mélanger jusqu'à parfaite homogéinité.

Verser la ganache sur la base sablée puis mettre au réfrigérateur pour 2h afin qu'elle se fige.

Pour la couche de confiture de lait, verser votre confiture dans une poche a douille et déposer une couche en cercle sur la ganache.

Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la mousse.

Faire fondre le chocolat au bain marie puis le laisser un peu refroidir.

Pendant ce temps monter votre crème en chantilly ferme puis incorporer délicatement le chocolat fondu à la maryse.

Verser la mousse dans votre cercle puis égaliser la surface (c'est là que j'ai "marqué" le dessus car ma chantilly était très ferme)

Placer de nouveau 2h au frais.

Puis décercler votre gâteau en passant un couteau tout autour et passer à la décoration selon votre inspiration.

Moi, j'ai confectionné de petites tabelettes avec du chocolat noir fondu et un moule spécial. Puis je les ai collé tout autour avec un reste de chantilly chocolatée.

J'ai déposé du pralin tout autour et j'ai écrit avec un stylo spécial avec du chocolat noir fondu, tout ça en 10min chrono !!

 

 

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : anniversaire, mousse, cacahuètes, sablé, entremet, confiture de lait

 

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commentaires

babakitchen 09/12/2012 17:51


he bien il est très joli ton gateau d'anniversaire !! bises, et un bisou a ton petit chou !!

Noasette 09/12/2012 18:32



Merci beaucoup ! Bisous transmis ;-)



Crevette 05/12/2012 18:12


Hum ce doit être un vrai régal!

Noasette 05/12/2012 21:36



Il a fait son effet ;-)



christelle 04/12/2012 14:23


Il est trop beau!!! Il a l'air délicieux! bises

Noasette 04/12/2012 17:13



Merci !! Il l'était parait il ;-)



Pauline 03/12/2012 18:00


Miam, j'adore ^^

Noasette 04/12/2012 11:42



Comme je te copmprend ;-)



DIWALL 03/12/2012 17:20


Il en a de la chance ton petit bonhomme, d'avoir une maman qui lui fait un si beau (et sûrement bon) gâteau !

Noasette 04/12/2012 11:42



Merci !! Je pense me faire plaisir avec lui avec les prochains gâteaux quand il sera plus grand ;-)