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  • Noasette
  • Jeune maman trentenaire qui adore cuisiner pour la famille, les amis....
Ici pour partager mes recettes; simples et rapides pour tous les jours !
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12 avril 2013 5 12 /04 /avril /2013 18:29

Alors là attention il y a une vraie tuerie, à tester absolument !!

Je me suis largement inspirée de la recette de Céline (Il était une fois....la kuisine de Céline)

Un petit dessert préparé à l'occasion d'un repas avec des collègues, il a eu un véritable succès.

Par contre côté déco, y'a pas à dire faut vraiment que je m'améliore...

  recette-2 6883

 

 

Pour un cercle de 26 cm (environ 12 parts):

Le biscuit joconde :

- 3 oeufs entier

- 3 blancs d'oeuf

- 150g de sucre

- 30g de farine

- 150g de poudre d'amandes

- 20g de beurre fondu

La mousse nougat :

- 50cl de crème entière

- 160g de nougat

- 3 feuilles de gélatine

La mousse fruits rouges :

- 200g de fruits rouges

-20cl de crème fleurette

- 80g de sucre

- 3 feuilles de gélatine

Le miroir fruits rouges :

- 200g de fruits rouges

- 80g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

 

 

Préchauffer le four à 200°.

Battre les oeufs et 120g sucre jusqu'a ce que le mélange double de volume.

Incorporer la farine et la poudre d'amandes.

Monter les blancs en neige en incorporant les 30g de sucre restant à la fin.

Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte, puis incorporer les blancs en neige.

Déposer votre cercle à patisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et verser votre pâte à l'intérieur.

Enfourner pour 12 min.

A la sortie du four, laisser refroidir puis decercler. Déposer votre base sur votre plat de présentation, laver votre cercle.

Pour la mousse nougat, faire chauffer 20cl de crème et y faire fondre le nougat.

J'ai volotairement laisser les morceaux pour apporter un peu de croquant mais sinon vous pouvez mixer la crème.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Puis l'incorporer dans la crème encore chaude (ne pas hésiter à la rechauffer un peu si besoin). Laisser refroidir un peu.

Monter les 30cl de crème restante en chantilly et y ajouter la crème de nougat.

Remettre le cercle autour du biscuit et verser la crème par dessus.

Mettre au frais pour 2h.

Pour la mousse aux fruits, mixer les fruits rouges puis les passer au chinois afin d'enlever un maximum de grains.

Faire ramollir la gélatine.

Chauffer la purée de fruits avec le sucre, ajouter la gélatine et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly et incorporer à la purée de fruits.

Verser dans le cercle sur la mousse nougat et laisser prendre au frais 2h.

Pour le miroir, mixer les fruits rouges et les passer au chinois.

Faire ramollir la gélatine.

Chauffer la purée de fruits et ajouter la gélatine. 

Laisser refroidir et verser sur la mousse aux fruits.

Décorer à votre goût avant de servir.

 

 

 

Réferencement sur recettes.de : bavarois, fruits, dessert, gâteau, amande, biscuit joconde

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commentaires

Julie 16/05/2017 15:59

Bonjour, je vais congeler l'entremet pour pouvoir le faire à lavance, peut on le congeler avec le glaçage miroir ? Ou il vaut mieux faire le miroir plus tard ?

Carole 14/03/2016 14:11

Bonjour,je l'ai donc testé ce weekend et c'est vraiment très bon,tout le monde a aimé!Je garde précieusement cette recette ;-) Je vais faire le même dans 15 jours pour l'anniversaire de ma mamie,je remplacerais la mousse nougat par du chocolat blanc car elle n'est pas fan de nougat.A bientôt!

Noasette 18/04/2016 09:13

Super !! Ravie que ca ai plu ;-)

céline 13/05/2015 14:46

bonjour
merci de votre réponse
mon cadre est environ 25 par 35 cm

noasette 13/05/2015 21:42

Ok donc en fait il faudrait multiplier tous tes ingrédients par 1,64 pour avoir la quantité exacte correspondant à ton moule. Je fais ce calcul exactement maintenant quand je change de taille de moules.
Si tu double tu risques d'avoir un peu trop de préparation, à toi de voir ;-)

celine 12/05/2015 18:54

bonjour,
j'aurais aimé tenter ce gateau qui a l'air si bon pour l'anniv de mon fils . 2 questions: pensez vous que je puisse le faire sous forme carrée pour 20 pers environ en doublant les quantités?
Combien de temps à l'avance peut-il être préparé? merci de vos réponses cdt célne

noasette 17/05/2015 18:23

Avec plaisir, j'attends ton retour ;-)

céline 16/05/2015 19:29

j'en prends note merci beaucoup en tout cas , je vais tester ca le 14 juin, je te redirais si je l'ai réussi...bon week end et merci pour cette belle recette

noasette 12/05/2015 21:42

Bonsoir Céline
Alors pour ça il me faudrait la taille de votre cadre a patisserie pour connaitre les quantités a adapter.
Les entremets je les fait toujours la veille, mais il est possible de le faire bien à l'avance, de le congeler, de le sortir la veille et de le laisser décongeler au frigo.

Miss Bretzel 20/05/2013 21:46


Je suis sous le charme de tous tes entremets, ils me donnent tous envie!!! Ca faisait aussi longtemps que je n'étais pas passée!!! Hopla, quelle betise!

Noasette 20/05/2013 21:47



Oh c'est gentil !!! Ca me fait plaisir de te voir par là !! Bises