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Mardi 26 avril 2011 2 26 /04 /Avr /2011 13:23

Me revoilà ! Ca faisait un moment que je n'avais pas posté, plus trop de motivation en cuisine ! Mais bon, pas de panique ca va revenir

Aujourd'hui un gâteau fait ce week end a l'occasion de mon anniversaire, j'ai trouvé cette recette sur le blog

"La cuisine de Mel" qui regorge de plein de jolis gâteau !!!

Résultat très sympa, très bon au goût. Ne pas hésiter a faire des petites parts car il y a beaucoup de crème !!!

 

IMG_4307.JPG

 

Pour 12 personnes : (pour 14 même !!)

 

Pour les bisuits:

- 3 oeufs

-100g de sucre

- 80g de farine

- 20g de maïzena

- 2/3 gouttes d'extraits d'amandes amères

 

Pour la mousse chocolat:

- 200g de chocolat noir

- 70g de lait

- 50cl de crème fleurette

 

Pour la mousse pistache:

- 20cl de lait entier demi écrémé

- 4 jaunes d'oeufs

- 80g de sucre en poudre

- 2 cuillères a soupe de pâte de pistache logo

- 3 1/2  4 feuilles de gélatine

- 40cl de crème fleurette

- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères d'arôme pistache

 

Pour le miroir au chocolat:

- 120g de chocolat noir

- 20cl de crème entière liquide

- 2 feuilles de gélatine

 

Commencer par les biscuits, préchauffer le four a 180°.

Battre les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit.

Ajouter les jaunes d'oeufs et incorporer a la spatule puis ajouter la farine et la maïzena, bien mélanger le tout.

Déposer un cercle a patisserie (diam. 28cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis verser la moitié de la pâte.

Cuire une dizaine de minutes.

Une fois cuit, décoller le biscuit et le déposer sur le plat de service, puis faire cuire le 2ème et réserver.

Passer a la préparation de la mousse au chocolat. Faire fondre le chocolat en morceaux dans le lait chaud. Bien remuer puis laisser refroidir. Monter la crème fleurette en chantilly puis la mélanger au chocolat.

Placer le cercle a patisserie autour du biscuit, verser la mousse a l'interieur et lisser. Déposer le deuxième biscuit par dessus. Mettre au frais.

Préparer la mousse pistache, verser le lait, la pâte de pistache et l'arôme dans une casserole et faire chauffer.

Mettre les feuilles de gelatine dans un bol d'eau froide.

Battre les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud dessus, bien mélanger puis reverser dans la casserole et cuire jusqu'a épaississement. Bien essorer les feuilles de gelatine et les ajouter a la crème en remuant vivement. Laisser refroidir.

Pendant ce temps monter la crème fleurette en chantilly et mélanger a la crème pistache.

Sortir le gateau du frigo et verser la mousse pistache sur le deuxième biscuit, bien lisser la surface.

Mettre au frais pour la nuit (ou la journée !)

Quelques heures avant la dégustation, préparer le miroir. Déposer les feuilles des gélatine dans un bol d'eau froide. Faire fondre le chocolat dans la crème chaude puis ajouter la gélatine ramollie, bien essorer, et remuer vivement. Laisser refroidir.

Sortir l'entremet du frigo, verser le miroir chocolat en prenant soin de bien lisser. Remettre au frais au moins une heure. Décercler votre gâteau et décorer.

 

 

 

Par Noasette - Publié dans : Bavarois, entremets - Communauté : Les Gastron'amis
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