Encore un joli cupcake chipé sur le blog de Kiki, bon mes cupcakes étaient bien moins réussis que les siens, j'ai eu un soucis avec mon glaçage, trop épais je pense, en plus je n'ai pas vraiment pu les mettre en avant pour la photo.
J'ai réalisé des versions minis pour mon apéro dinatoire.
Pour environ 40 minis cupcakes : (Source : "Chez Kiki")
Cupcakes:
- 90g de beurre pommade
- 2 oeufs
- 150g de farine
- 1/2 cuillère a café de levure
- 50g de lait
- 20g de vin blanc
- 50g d'olives vertes denoyautées
- 75g de dès de jambon
- 30g de gruyère
- sel et poivre
Glaçage:
- 250g de philadelphia
- 20g de crème
- gruyère
- sel et poivre
Commencer par la préparation des cupcakes.
Préchauffer le four a 180°.
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre ci dessus, fouetter entre chaque ajout.
Déposer des caissettes en papier dans chaque alvéoles d'un moule a muffins rigide.
Remplir de pâte au 3/4 et enfourner 15 min.
Pour le glaçage, faire chauffer la crème avec le gruyère jusqu'a ce qu'il fonde. Laisser un peu refroidir.
Fouetter le philadelphia, saler et poivrer puis ajouter la crème au gruyère.
Garnir une poche a douille de cette crème et décorer vos cupcakes froids.
Réferencement sur recettes.de : apéritif, jambon