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Entrées chaudes

Jeudi 23 septembre 2010 4 23 /09 /Sep /2010 17:59

L'art d'accomoder les restes encore une fois, quelque chose de tout simple.

 

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Pour une 20aine de samoussas:

- de la pate filo (possible aussi avec des feuille de brick mais le montage sera différent)

- beurre fondu

- 350g de boeuf haché

- 1oignon émincé

- 1 petite carotte rapée

- 1 oeuf

- sel, poivre, cumin, curry, persil

 


Mélanger la viande avec l'oignon et la carotte, puis ajouter l'oeuf et les épices.

Faire revenir quelques minutes la préparation dans une poêle huilée sans la faire cuire complétement.

Prendre les feuilles de filo, les couper en bandeaux.

Prendre un bandeau, le badigeonner de beurre fondu, puis recouvrir d'un nouveau bandeau et de beurre recommencer l'opération avec 4 bandeaux.

En bas du bandeau, déposer une cuillère a café de préparation et plier en triangle (voir dessin ci dessous)

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Déposer les samoussas sur une plaque de four, les badigeaonner a nouveau de beurre et laisser cuire une trentaines de minutes.

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Jeudi 23 septembre 2010 4 23 /09 /Sep /2010 14:33

La troisième petite entrée de ce menu, les nems au porc.

 

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Pour 4 personnes:

- 1 paquet de feuille de riz (triangulaire de préférence)

- 200g de porc

- 125g de pousse de soja fraiche

- 12g de champignons noirs

- 2 oeufs

- 1 carotte rapée

- 50g de vermicelles de soja

- 1 gousse d'ail

- coriandre fraiche

- 4 cuillères a soupe de sauce soja et de sauce nuoc nam

- feuilles de laitue et feuilles de menthe

 

Faire tremper les champignons dans un bol d'eau tiède.

Ebouillanter les pousse de soja une minute puis les rincer aussitôt sous l'eau froide et bien les essorer dans un torchon.

Faire cuire les vermicelles de soja 5 min dans l'eau bouillante, puis les rincer a l'eau froide et laisser les s'égoutter longuement.

Hacher la viande, raper la carotte, émincer la coriandre. Egoutter les champignons et les émincer.

Hacher grossièrement les pousse de soja ainsi que les vermicelles.

Dans un saladier, mélanger la viande, la carotte, les champignon, les pousses de soja, les vermicelles, les oeufs, l'ail, la sauce soja, la sauce nuoc nam et la coriandre. Mettre au frais une heure.

Ensuite, préparer les nems. Mettre un récipient d'eau très chaude a disposition, étendre un torchon humide sur un plan de travail.

Tremper une feuille de riz dans l'eau quelques minutes, la poser bien a plat sur le torchon humide, sur la plus grande base, déposer une cuillère a café de farce, remonter le bas de la galette, rabattre les côtés puis rouler autour de la farce afin d'obtenir un petit rouleau (voir dessin ci dessous)

 

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Faire de même avec le reste de la farce.

Faire cuire les nems dns une poêle avec un fond d'huile en retournant régulièrement.

Servir avec les feuilles de salade et la menthe.



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Jeudi 23 septembre 2010 4 23 /09 /Sep /2010 14:17

Pour continuer ce menu asiatique, les Ha Cao au porc ou raviolis chinois a la vapeur.

 

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Pour 4 personnes:

- 250g de porc

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 cuillère a soupe de sauce soja

- 1 cuillère a soupe d'huile de sésame

- 200g de farine Hagou (farine spéciale raviolis chinois en épicerie asiatique)

- 2 cuillères a soupe d'huile

 

Peler l'oignon et l'ail.

Dans un mixeur, déposer la viande, l'oignon, l'ail, la sauce soja et l'huile de sésame. Réduire pour obtenir une farce.

Mettre un peu de farine Hagou de côté et verser le reste dans une casserole avec de l'eau bouillante, faire épaissir sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois.

Hors du feu, ajouter l'huile bien remuer et former plusieurs petites boules, disposer les sous un torchon humide afin qu'elle ne sèche pas.

Sur un plan de travail, tamiser un peu de farine, étaler une boule de pâte très fine, au centre déposer une cuillère de farce et refermer en retroussant les bords, faire de même avec le reste de la pâte.

Dans un panier vapeur, déposer au fond quelques feuilles de salade puis par dessus vos raviolis (cela évitera que le ravioli colle) puis faire cuire a la vapeur jusqu'a ce que la pâte devienne transparente.

Servir accompagné d'un petit ramequin de sauce soja.

 

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Jeudi 23 septembre 2010 4 23 /09 /Sep /2010 14:06

Un week end en amoureux, une envie de chinois, qu'a cela ne tienne, direction le supermarché et me voilà parti a confectionner un repas asiatique, ca demande pas mal de travail mais le résultat en vaut la peine.

Pour commencer en entrée les fameux Dim Sum...

 

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Pour 6 personnes:

- 450g de porc haché

- 1 boîte de pousse de bambou

- 4 champignons chinois

- 100g de chair de crabe

- 1 cuillère a soupe d'huile de sésame

- 2 cuillères a soupe de sauce soja

- 1 cuillère a soupe de maïzena

- 1 sachet de pâte WON TON (pâte a raviolis chinois)

 

Couper les pousses de bambou en petits morceaux.

Faire tremper les champignons. Une fois réhydraté les couper en fines lamelles.

Diluer la maïzena dans 1/4 de tasse d'eau.

Dans un saladier, mettre la viande hachée, les pousses de bambou, les champignons, la chair de crabe, la sauce soja, l'hule de sésame, la maïzena, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Prendre un morceau de pâte Won Ton, au centre y déposer une cuillère de farce, rabattre la pâte sans refermer la bouchée, comme sur la photo ci dessous.

 

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Placer les bouchées dans un panier en bambou et cuire a la vapeur une dizaine de minutes.

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Jeudi 16 septembre 2010 4 16 /09 /Sep /2010 20:06

L'art d'accomoder les restes d'un apéro...Servies avec une salade, elles font une entrée sympa et complète.

 

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Pour 6 petites tartines (compter 3 tartines par personne):

- 6 tranches de baguette au sésame (n'importe quel pain fait l'affaire)

- 1 boule de mozzarella

- 1 gousse d'ail

- 12 tomates cerises

- 100g de lardons allumettes fumés

- persil frais

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Mettre vos tranches de pain sur la plaque du four, verser un filet d'huile d'olive sur chacune et frotter la gousse d'ail.

Puis déposer sur chaque tranches, une tranche de mozzarella, sel, poivre, quelques lardons, deux tomates cerises coupées en deux et un peu de persil.

Passer sous le grill jusqu'a que le fromage soit fondu.

 

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